Новый закон об ОСАГО принят в третьем чтении

    0
    1753

    Государственная Дума приняла в пятницу в третьем чтении поправки к законодательству об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), передает «Интерфакс». Изменению подлежат Федеральные законы «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Установлены новые максимальные страховые суммы, порядок оформления ДТП без участия милиции, санкции за задержки выплат страховщикам и другие нововведения.

    В соответствии с поправками страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего — не более 160 тысяч рублей; в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших — не более 160 тысяч рублей; в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего — не более 120 тысяч рублей.

    Размер страховой выплаты за ущерб имуществу не может превышать 25 тысяч рублей в случае оформления ДТП без участия сотрудников милиции. Обязательными условиями для такого порядка являются отсутствие погибших и пострадавших в ДТП, участие в аварии не более двух автомобилей, достижение согласия между обоими участниками ДТП об обстоятельствах происшедшего. В случае соблюдения этих условий водитель должен будет просто заполнить бланк-извещение ОСАГО и своевременно проинформировать страхователя о произошедшем ДТП. Положение закона вступает в силу с 1 декабря 2008 года.

    Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы транспортных средств, замешанных в ДТП, в случае обнаружения противоречий о характере и перечне видимых повреждений деталей или элементов автомобиля.

    Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет: 135 тысяч рублей — лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, и не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение лицам, понесшим эти расходы.

    В соответствии с законом страховщик, с которым потерпевшим заключен договор обязательного страхования, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу, в размере страховой выплаты от имени страховщика, с которым лицом, причинившим вред, заключен договор обязательного страхования.

    Страховщику, осуществляющему прямое возмещение убытков, переходят права требования в размере страховой выплаты к страховщику, с которым лицом, причинившим вред, заключен договор обязательного страхования. Положение закона о прямом возмещении убытков по договору ОСАГО вступает в силу с 1 июля 2008 года.

    Страховщик, с которым лицом, причинившим вред, заключен договор обязательного страхования, обязуется в счет страховой выплаты по договору возместить страховщику оплаченный им потерпевшему убыток в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков.

    За задержку выплат страховые компании должны будут платить штрафы в размере 1/75 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ за каждый день просрочки.

    Закон предусматривает, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица на территории России пользуются правом на получение компенсационных выплат наравне с гражданами и юридическими лицами РФ.

    Также закон устанавливает, что страховщик имеет право осуществлять операции по страхованию в рамках международных систем страхования при условии его включения в перечень страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках международных систем страхования, ведение которого осуществляется профессиональным объединением страховщиков. В частности, речь идет о введении в России системы «Зеленая карта». Планируется, что международная система «Зеленая карта» начнет действовать в России с 1 января 2009 года.

    Для включения в перечень страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках международных систем страхования, страховщик должен являться членом профессионального объединения страховщиков, а также внести в фонд текущих обязательств, формируемый этим профессиональным объединением, взнос в размере, эквивалентном 500 тысяч евро по курсу Центробанка России.

    Планируется, что закон вступит в силу с 1 марта 2008 года. NEWSru.com

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here