Страхование автомобиля при выезде за границу

0
8407

Для  путешествия на собственном авто за границей понадобится «Страхование автомобиля при выезде за границуЗелёная карта» —  страховой документ на бумаге зелёного цвета, который  является Международным сертификатом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспорта. «Зелёная карта» — это Соглашение (с 1949 г)  о взаимном признании странами — членами Соглашения страхового полиса по страхованию ответственности владельцев средств автотранспорта. 

 

 Например при ДТП  в стране пребывания нужно обращаться к национальному страховщику, продавшему полис виновнику аварии. Если же виновный водитель — иностранец, то возмещение выплачивает национальное бюро «Зелёной карты» страны пребывания. А оно, в свою очередь, взыщет сумму выплаты с компании, которая застраховала ответственность виновника ДТП.

  В «Зелёной карте» участвуют национальные страховые бюро 45 стран-участников: всей Европы, Украины, Белоруссии, Израиля, Мароко, Туниса, Ирана и России (Россия присоединилась к Соглашению в конце 2008г). Они входят в единую организацию – Совет бюро со штаб-квартирой в Лондоне. 

 

 Лимиты ответственности Европейских страховщиков исчисляются десятками миллионов евро, в отдельных государствах — вроде Швеции и Франции — ограничений по выплатам в части жизни и здоровья нет вообще.

 

  Если за границей вы попали в ДТП, то действовать надо так же, как и дома: вызвать полицию которая составит протокол, в котором будут описаны обстоятельства ДТП, его участники и перечень полученных повреждений, сообщить данные своей «Зелёной карты». Протокол составляется на двух языках — той страны, где вы находитесь, и английском, — его копию нужно обязательно взять с собой (она потребуется для получения возмещения).

 

  Нужно понимать что «Зелёная карта» не является панацеей от всех бед. В случае злостных нарушений придётся отвечать за свое вождение в суде. К таким нарушениям относятся, например, ДТП в которых пострадали люди, вождение в нетрезвом виде,  а также любые злоумышленные действия на дороге.

 

   Если у Вас уже есть полис автоКАСКО, то для того, чтобы он действовал на территории другой страны, необходимо перед поездкой заключить дополнительное соглашение о расширении территории страхования. У некоторых СК  для стран Европы, СНГ и Балтии это будет бесплатно, у других потребуется доплата.

 

// www.sa-axioma.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here