Поддельные ОСАГО можно приобрести на ростовских авторынках

0
551
alt

 

Российский союз автостраховщиков (РСА) предупреждает автовладельцев:  на страховом рынке появилась крупная партия поддельных полисов обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) и квитанций к ним формы А-7.

В Ростовской области продажа подделок пока не выявлена, что очень радует донских страховщиков.

 — С жалобами к нам еще не обращались, — рассказал начальник службы безопасности одной из ростовских компаний. — О подобных случаях мы только слышали от московских коллег.                   

Как оказалось, в большинстве случаев автовладельцы начинают говорить о поддельном полисе из-за самого названия документа. Поясним, что с 1 июля 2009 года форма полиса ОСАГО изменена.  И на сегодняшний день в обороте находятся полисы с названием «Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности ВЛАДЕЛЬЦА транспортных средств» (в единственном числе) и «Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности ВЛАДЕЛЬЦЕВ транспортных средств» (во множественном числе).

РСА в свою очередь информирует о том, что поддельные полисы с первого взгляда достаточно трудно отличить от настоящих. Более того, при проверке номера через систему на официальном сайте РСА, он соответствует действительно выданному страховому полису. Угловые штампы и печати идентичны оригинальным угловым штампам и печатям страховых организаций, даже прилагающиеся квитанции, которые выписывают при оплате полиса, вплоть до номера, копируются мошенниками. Если владелец такого полиса попадет в дорожно-транспортное происшествие, то указанная в бланке компания не станет возмещать убытки и виновнику придется оплачивать расходы всех участников инцидента самостоятельно.

Особенности, позволяющие определить подделку:

— в поддельном полисе на ощупь бумага худшего качества, серия и номер полиса не рельефны (не прощупываются);

— на просвет поддельный полис не имеет водяных знаков с логотипом РСА;

— по оттенку цвета поддельный полис более яркий;

— в поддельном полисе имеют место опечатки в используемых преступниками штампах и печатях страховых организаций;

— отсутствие в поддельном полисе металлизированной «ныряющей» защитной нити, проходящей через бланк страхового полиса.

Ростовские страховые компании предполагают, что фальшивки могут распространять на крупных автотрассах, например, М-4. Также местами обмана могут стать рынки продаж автомобилей, таких как «Алмаз» и «Фортуна», то есть в местах, где автолюбители в спешке оформляют страховку, и нет возможности проверить подлинность документа. Чтобы не стать жертвой мошенников рекомендуется приобретать полисы ОСАГО в офисах известных страховых компаний.

 

Анастасия Быченкова, donnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here