Страховщики мухлюют с ОСАГО

0
650

Страховщики мухлюют с ОСАГО

 

Лимит выплат без справок по ОСАГО может быть увеличен с 25 000 рублей до 100 000 рублей. Причиной тому стали страховые компании, которые, не получив документа из ГИБДД, отказывают автовладельцам в выплатах, завышая калькуляции.

Так называемый «Европротокол» по ОСАГО, позволяющий применять упрощенную процедуру оформления страховых случаев с небольшим размером ущерба, начал действовать с 1 марта 2009 года. При ущербе в пределах 25 000 рублей участники ДТП могли оформлять событие без представителей ГИБДД и получить возмещение по ОСАГО.

Однако за 2 года подобная схема выплат так и не заработала. Во-первых, самим автомобилистам очень трудно оценить, превышает ли стоимость ремонта 25 000 рублей или нет, и поэтому они вызывают на место автоинспекцию. Во-вторых, страховые компании. По словам начальника УГИБДД по Московской области Сергея Сергеева, если автовладельцы обращаются к ним с самописным протоколом, страховщики насчитывают ущерб на сумму, превышающую 25 тысяч рублей — следовательно, без справки из ГИБДД, страховую выплату оформить не получится. А легальных методов получить справку из автоинспекции задним числом не существует. В итоге пострадавший в ДТП остается с разбитой машиной и без денег. А как только лимит поднимется до 100 000 рублей, у страховщиков будет меньше возможностей для махинаций, считают в полиции.

 

Олег Римский, www.protaksi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here