Поправки об ОСАГО и ТО рекомендованы к I чтению

0
727

Поправки об ОСАГО и ТО рекомендованы к I чтению

 

Финансовый комитет Госдумы 11 апреля рекомендовал принять в I чтении поправки к законам об ОСАГО и техосмотре. При этом комитет предложил внести в законопроект изменения, которые увеличат с 15 до 20 дней срок действия полиса ОСАГО, выданного без предъявления талона ТО. Как уже сообщало АСН, этот законопроект внесли в Госдуму 14 марта председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина и ее первый заместитель Владислав Резник.

Поправки позволяют при покупке автомобиля оформить полис ОСАГО с периодом действия до 15 дней без предъявления талона техосмотра. За это время автовладелец сможет проехать к месту регистрации машины или к пункту ТО.

При доработке проекта ко II чтению думский комитет предложил увеличить данный срок до 20 дней. Это связано с тем, что в постановлении правительства о тарифах на ОСАГО предусмотрена 20-дневная транзитная страховка. Для расчета премии по ней применяется специальный коэффициент – 0,2, следует из заключения комитета. Кроме того, транзитные номера выдаются на те же 20 дней.

Законопроект также освобождает от прохождения ТО зарегистрированные за рубежом автомобили, въехавшие в Россию на время.

Кроме того, проект разрешает операторам техосмотра работать только с одной маркой автомобилей. Цель этого – привлечь к ТО дилеров, специализирующихся на определенных брендах. Такие дилеры не будут учитываться при расчете нормативов минимальной обеспеченности регионов пунктами ТО.

Помимо этого проект распространяет полномочия Российского союза автостраховщиков (РСА) по контролю деятельности операторов техосмотра не только на игроков этого рынка, получивших аккредитацию в 2012 г., но и на тех, кто раньше работал по договорам с МВД и был автоматически включен в реестр операторов ТО. Финкомитет в своем заключении дополнительно предложил обязать РСА согласовывать с ФСФР порядок контроля работы операторов. «РСА и сейчас согласовывает с ФСФР порядок контроля деятельности операторов ТО – но в рабочем порядке. Поправки должны урегулировать это на законодательном уровне», – пояснил АСН президент РСА Павел Бунин.

По мнению заместителя гендиректора «Эрго Русь» Андрея Знаменского, данные поправки к законам об ОСАГО и ТО не решают всех проблем нынешней системы техосмотра. Например, остается неразрешенным положение автолюбителей, использующих машину сезонно и по закону не имеющих права после окончания периода действия ОСАГО выехать в пункт техосмотра – так же, как и купить ОСАГО без ТО. Сегодня автовладельцы справляются с этой проблемой, потому что закон фактически не исполняется, заявил АСН Андрей Знаменский. Кроме того, от ТО сегодня освобождаются автомобили в первые три года с момента их выпуска. Получается, что у владельцев всех трехлетних машин возникнет обязанность пройти ТО 1 января (на четвертый год жизни автомобиля), что грозит огромными очередями в пункты ТО в январские праздники.

 

Выгодные условия по автокредитованию предлагает московский кредитно-страховой брокер \»КредИнсур\». Ознакомиться с тарифами и подать заявку на кредит вы можете здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here