Премьер-министр РФ решает изменить закон об ОСАГО, что приведет к подорожанию полиса на 25%

0
1077

Премьер-министр РФ решает изменить закон об ОСАГО, что приведет к подорожанию полиса на 25%

 

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении нового законопроекта в Государственную Думу РФ. Суть этого проекта заключается в изменении порядка выплат по ОСАГО. Документ подразумевает поэтапное увеличение страховых сумм, а именно за нанесение вреда здоровью и жизни потерпевшему выплачивается до 500000 рублей, а касательно возмещения нанесенного вреда имуществу — до 400000 рублей.

 

В чем состоят изменения?

 

По сообщению пресс-служб правительства РФ, переданный законопроект предусматривает поэтапное увеличение сумм страховки, в пределах которых страховые службы должны будут возместить ущерб. За причинение вреда здоровью и жизни потерпевшего суммы выплат вырастут с 160000 рублей до 500000 рублей на каждого потерпевшего. А в части, касающейся возмещения вреда, который был причинен имуществу (т.е. автомобилю) сумма выплаты на каждого потерпевшего выросла со 120000 рублей до 400000 рублей.

 

В Министерстве Финансов оценили сложившуюся ситуацию и пояснили, что планируемое увеличение объемов страховой суммы, в рамках которой страховщик обязуется возместить причиненный вред потерпевшим при наступлении каждого страхового случая, не может обойтись без увеличения самого страхового тарифа по приблизительным подсчетам на 25 %.

 

Страховые выплаты при ДТП

 

В документе также упоминается о том, что каждому пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии предоставляется право выбора способа возмещения вреда — в денежном эквиваленте или же в натуральной форме с помощью выдачи направления на проведение ремонтных работ транспортного средства. В законе также упоминаются и те случаи, когда документы в случае возникновения ДТП оформляются без сотрудников ГИБДД. Если так случается, то максимальный размер выплаты страховыми службами увеличивается с 25000 рублей до 50000 рублей.

 

Из всего вышеуказанного следует, что отныне водители могут без потерь прибегать к форме европротокола для оформления мелких ДТП без непосредственного участия органов ГАИ. Раньше, из-за небольшой суммы выплат в 25000 рублей, большинство водителей авто боялись, что она не будет в состоянии покрыть ремонтные работы дорогого транспортного средства и поэтому были вынуждены часами ждать прибытия инспекторов ГИБДД, тем самым создавая пробки на дорогах.

 

Особенности, предусмотренные для московских случаев

 

Документ также подразумевает наличие отдельного пункта касательно города Москвы. Если вред автомобилю был причинен в московских регионах, а документы о возникшем ДТП оформляются без участников дорожно-транспортной полиции, возмещение ущерба по страховому полюсу может составить до 400000 рублей. Но для этого должны соблюдаться некоторые условия, такие как предоставление страховщику видео- и фото материалов, на которых зафиксировано местоположение транспортных средств. Для облегчения ситуации не помешает видеозапись, сделанная автомобильным регистратором дорожного движения.

 

Более полная информация доступна всем желающим на официальном сайте правительства Российской Федерации. В дополнение ко всему, данный законопроект определяет точные страховые тарифы, включая те, которые были установлены в системе страхования международного образца «Зеленая карта». Устанавливается максимальный и минимальный размер страховых тарифов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here