С первого января автомобилисты, не вписанные в ОСАГО, останутся без машины

0
944

С первого января автомобилисты, не вписанные в ОСАГО, останутся без машины

 

С нового года вступают в силу изменения в КоАП. Изменения затронут сразу несколько положений. Послабления обещают тем, кто впервые по случайности выехал на встречную сторону дороги. Теперь за выезд на встречную трамвая не станут лишать прав. Однако же автомобилисты, не вписанные в страховой полис ОСАГО, штраф получат гарантировано.

 

Напоминаем, что, начиная с 24-го ноября 2012-го года, в России была упразднена доверенность на автомобиль. Чтобы подтвердить права пользования автотранспортом у водителя должны быть на руках права, регистрационное свидетельство автомобиля и страховой полис ОСАГО. Страховка бывает разного типа, как с ограниченным кругом лиц имеющим доступ к управлению машины, так и вовсе без ограничения. Для последнего случая, необходимо обязательное вписывание водителя в страховой полис.

 

Доверенность еще пригодится автомобилистам

 

И если раньше автомобилист, не зафиксированный в полисе ОСАГО с определенным кругом лиц, но, имея при себе доверенность, мог отделаться символическим штрафом стоимостью триста рублей, то с нового года ситуация усложнится. Штрафные санкции будут действовать до первого января. Теперь начиная с нового года, работник ДПС, который задержит автомобилиста, не вписанного в полис, уполномочен запретить управление машиной. В связи с тем, что доказать свое право на управление автомобилем доверенностью будет невозможно.

 

Действовать инспектор ДПС будет следующим образом: после того как будет оформлен протокол, автомобилисту запретят управлять транспортным средством. После чего будут сняты регистрационные номерные знаки автотранспорта. В течение следующего дня у водителя будет возможность забрать свои номерные знаки, но если водитель решит сесть за руль без них, то у него, при задержании, скорее всего, отнимут права. В частности, доверенность еще пригодится водителям. Так как без нее, автомобилисты не смогут забрать свою машину со штраф стоянки или забрать номерные знаки, снятые, к примеру, за непомерную тонировку.

 

Подробная информация о внесенных поправках

 

Поправки, опубликованные Российской газетой, коснулись еще некоторых насущных проблем. К примеру, поблажки будут получать те, кто в первый раз будет задержан при случайном выезде на встречную полосу. Начиная с первого января за данные нарушение, зафиксированные инспектором ДПС, будут облагаться штрафом в размере пяти тысяч рублей, в том случае, если водителю удастся доказать инспектору ДПС свой непреднамеренный или неизбежный маневр.

 

Ранее за подобное действие карали лишением прав. Данная альтернатива была специально предусмотрена для тех случаев, когда нарушение было зафиксировано на видео- или фотокамеру, работающую в автоматическом режиме. Тогда предполагалось наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей. В частности, данная норма не будет изменена. Однако теперь за второй выезд на встречную полосу, с нового года предусматривает собой уже куда более серьезное наказание — лишение прав со сроком на один год Повторное нарушение считается совершенным в течение года, после того как исполнено наказание по предыдущему.

 

Поправка коснулась также трамвайных путей. Теперь объезд препятствий на трамвайной встречной полосе не будет караться конфискацией прав. В частности, даже после того как вступят в силу последние поправки в КоАП, когда объезд препятствий по встречной полосе перестанет караться лишением прав, то для объезда по встречному трамвайному пути данное наказание по-прежнему работало. Отныне этот несправедливый пункт изменили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here