Кремль не поддержал повышения тарифов ОСАГО

0
978

По сообщениям из администрации президента, страховые компании достаточных обоснований для повышения тарифов не представили.

В частности, издание «Ведомости» отметило, что помощник Эльвира Набиуллина и администрация президента недавно выступили против роста цен тарифов ОСАГО.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что страховые компании до сих пор не смогли представить хотя бы одно серьёзное обоснование повышению тарифа. Он также добавил, что администрация не собирается этот законопроект пропускать и даже после того, как г-жа Набиуллина покинет свой пост в ЦБ.

Также известно, что сотрудник из администрации президента поведал популярной газете об экспертном управлении главы государства. Оно направило в главное управление внушительный отзыв на проведение поправок к закону об ОСАГО, где отмечено большое количество замечаний, в частности связанных с повышением тарифов, ничем не обоснованным. Алексей Моисеев, замминистра финансов, всех заверил, что о росте тарифов на повестке вопрос не стоит. И ещё он добавил, что искренне надеется о принятии законопроекта в весеннюю сессию.

Один из влиятельных чиновников финансово-экономического сектора российского правительства передал изданию информацию о том, что кабмин уже целых 3 раза отправлял запрос Госдуме на некоторый срок перенести рассмотрение законопроекта. Ещё источник популярного издания отметил, что эта ситуация по-настоящему уникальна: правительство собирается внести законопроект в Госдуму, при чём администрация при президенте РФ сразу же, на первом чтении, блокирует его. Необычность ситуации в том, что мнение Кремля, как правило, учитывается во время процесса доработки какого-либо документа ко второму чтению.

Павел Бунин, будучи президентом РСА, считает, что при росте лимита выплат, как было предложено в законопроекте, нужно нарастить и тарифы ОСАГО, как минимум, в полтора раза. По мнению эксперта, наращивание лимита выплат, при том, что повышения тарифа не ожидается, повлечет за собой целый ряд банкротств многих страховщиков.

В прошлом году, в декабре, Дмитрий Медведев как глава правительства внёс в Госдуму важный законопроект с некоторыми поправками к законодательству об ОСАГО, но, что важно — этот документ не прошёл ещё ни одного чтения. По законопроекту можно сказать, что страховые выплаты вырастут в несколько этапов: за причинение вреда имуществу — размерами в пределах 120 — 400 тысяч российских рублей, за вред здоровью и жизни человека — в диапазоне 160 — 500 тыс. рублей. В документах о поправке указано, что тариф ОСАГО при росте лимита выплат скорее всего будет увеличен на четверть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here