Страховщики ОСАГО несут огромные убытки и покидают регионы

0
1428

Средний уровень коэффициента убыточности по страхованию ОСАГО в России вырос до ста процентов. А четыре региона, такие как Камчатский край, Амурская, ульяновская и Мурманская области, преодолели коэффициент в 120 %. По убеждению экспертов, уровень убыточности в 140 % заставит страховщиков отказаться от обязательного автострахования. Во избежание кризиса необходим пересмотр региональных коэффициентов ОСАГО в 63 областях.

Страховщики ОСАГО несут огромные убытки и покидают регионы

к содержанию ↑

В 23 регионах страны убыточность ОСАГО составила больше 100%

Рейтинговые агентства России сообщают, что в целом по стране убыточность ОСАГО превысила 100 процентов. Уровень убыточности обязательного автострахования превысил сто процентов за 2013 год в 23 областях Российской Федерации. При этом четыре субъекта России пострадали больше всего. В Амурской области, а также в Мурманской и в Ульяновской областях и в Камчатском крае показатели убыточности превзошли 120 процентов.

Также по информации все тех же рейтинговых агентств, в Челябинской, Ивановской и Волгоградской областях, а также в Мордовии, Чувашии и Адыгеи страховщики столкнулись с аналогичной ситуацией. Для того чтобы удержать ситуацию от кризиса, эти и другие субъекты Российской Федерации нуждаются в пересмотре региональных коэффициентов. По словам экспертов, повысить территориальные коэффициенты нужно вдвое.

к содержанию ↑

Повышать территориальные коэффициенты нужно лишь в отдельных регионах

Повышение базовых тарифов ОСАГО, которое вступило в силу в октябре этого года, дает довольно слабый эффект. По утверждениям гендиректора одного из русских рейтинговых агентств Павла Самиева, повышение станет только небольшой паузой перед тем, как отрасль погрузится в системный кризис. И этот кризис наступит уже в следующем году.

Эксперты сделали выводы, что под повышение территориальных коэффициентов ОСАГО должны подпадать Москва, Тюменская область и Новосибирская. К тому же 17 регионов по коэффициенту убыточности не достигли критического показателя, а Чеченская республика, Дагестан, Чукотский АО, Якутия и Алтай имеют убыточность ОСАГО на уровне 70 %.

Не нужно повышать территориальные коэффициенты в Тверской, Ленинградской, Московской и Сахалинской областях, а также в Ингушетии. Следует напомнить, что от Российского союза автостраховщиков в Центробанк еще в ноябре этого года поступило письмо с предложением о повышении территориальных коэффициентов ОСАГО в регионах с высоким показателем убыточности.

к содержанию ↑

Пока проблема решается, страховщики несут большие убытки

В то время как регулятор страхового рынка размышляет над сложившимся положением, в самых сложных регионах страховщиков ОСАГО становится все меньше из-за убытков. Потому автомобилисты с трудом могут обзавестись полисом обязательного автострахования, а тем более получить компенсацию в случае ДТП.

К примеру, за первые полгода 2014, по выводам экспертов, СГ «МСК» зафиксировала падение прироста страховых взносов ОСАГО на 81 процент, если сравнивать с этим же периодом предыдущего года. «Ингосстрах» потерял 30% прироста взносов, а СК «Альфа Страхование» немного меньше – 24%. Среди других ведущих страховщиков «автогражданки» снижение прироста достигло уровня около 17-23 процентов.

к содержанию ↑

Убыточность ОСАГО растет, а Центробанк повышает лимиты выплат

Представители страховщиков считают, что всего лишь пересмотреть региональные коэффициенты недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию с ОСАГО. Высокая убыточность автострахования ОСАГО, по их мнению, развивается по причине деятельности автоюристов.

Следует напомнить, что, по словам Павла Бунина, возглавляющего РСА или Российский союз автостраховщиков, увеличение лимита выплат по автострахованию ОСАГО приведет к дефициту тарифов ОСАГО в размере 56 процентов. Лимиты уже повысились в октябре текущего года по железу, а в апреле следующего возрастут еще и по здоровью и жизни. К тому же Центробанк уже успел увеличить базовые тарифы ОСАГО на 23-30 процентов, а в следующем году получит возможность менять и ставку 2 раза, и коэффициенты «автогражданки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here