Начало лета откроет возможность приобретения электронного полиса ОСАГО

0
2454

Электронный вариант автогражданки, доступный всем

Начало лета станет для россиян не только поводом задуматься о возможности хорошо отдохнуть на курорте, но и возможностью застраховаться, не тратя на это много времени. Все потому что с первого июля 2015 года электронный вариант \»автогражданки\» станет доступен для приобретения на официальном сайте государственных услуг. Продажа полиса при помощи сети Интернет – вопрос уже решенный. На данном этапе специалисты заняты вопросами непосредственной реализации проекта в удобном для пользователей варианте.

Начало лета откроет возможность приобретения электронного полиса ОСАГО

Быстро и надежно, а значит удобно

Минкомсвязи и РСА активно разрабатывают пути реализации проекта, чтобы он стал удобен не только для пользователей, но и непосредственно \»продавцов\» полисов – страховых компаний, пожелавших участвовать в проекте. Непосредственно сам процесс будет проходить следующим образом. Пользователь после регистрации на госсайте выбирает страховщика и заполняет специальную форму. Далее она одобряется специалистами страховой компании, а затем оплачивается. После этого, уже непосредственно сама страховая компания передаст данные в ГИБДД. Также, по желанию клиента, помимо электронной может быть оформлена и бумажная копия договора, забрать которую клиент сможет в удобное для себя время.

Цифровая эра предлагает свои плюсы

В далеком будущем предполагается, что сама процедура оформления бумажных бланков постепенно отходит, как это уже практически произошло с процедурой оформления авиабилетов. Технически же пока это только перспективы и \»бумажный\» вариант пока никто отменять не собирается. Также специалисты позитивно оценивают перспективы аналогичного подхода к предложению государственных услуг в электронном варианте и в других сферах.

\»Пионером\» области предоставления негосударственных услуг в электронном варианте стала возможность проверить свои штрафы в интерактивной базе данных ГИБДД. Также помимо процедуры оформления \»автогражданки\» РСА с января 2015 года планирует заняться созданием закрытой базы страховщиков \»Бюро страховых историй\», которая будет работать со всеми государственными видами автострахования.