Из-за увеличения стоимости ОСАГО жители России отказываются от страховых полисов

0
691
Содержание:

Высокая цена страховки стала причиной того, что в некоторых регионах Российской Федерации владельцы транспортных средств стали отказываться от приобретения страховых полисов ОСАГО.

Автомобилисты Мурманской области откажутся от покупки полиса

Водители Мурманской области планируют не покупать страховые полисы ОСАГО, после того, как было объявлено увеличение базовых тарифов, а также из-за вступления новых коэффициентах в регионах. Это стало известно непосредственно от участников круглого стола, который непосредственно был посвящен назревающему кризису на страховом рынке.

Из-за увеличения стоимости ОСАГО жители России отказываются от страховых полисов

Всем известно, что повышение базового тарифа существенно повлияло на цену полиса «автогражданки». От 2440-2574 российских рублей до 3432-4118 вырос тариф с 12 апреля этого года. Но, больше всего на владельцах транспортных средств сказалось повышение региональных коэффициентов, так как именно на них умножают базовый тариф. Из-за высокого уровня аварийности в Мурманской области данный коэффициент увеличился до 2,1.

к содержанию ↑

Повышение коэффициента на практике

Что это значит с практической точки зрения? Например, чуть раньше двадцатидвухлетний автомобилист Мурманска с водительским стажем три года должен был заплатить за страховку в ОСАГО не больше 8183 рублей. С 12 апреля водителю придется выложить 16171 рубль. Если же стаж автомобилиста больше трех лет, то стоимость страхового полиса увеличится с 4800 до 9500 рублей.

В данной ситуации неудивительно, что большинству владельцев транспортных средств намного легче заплатить 800 рублей штрафа и вообще не покупать полис ОСАГО. Некоторые водители выбрали другой способ – они приобрели поддельную страховку, которая стоит намного дешевле. В случае ДТП, конечно же, пострадавший компенсации не получит. В то же время автомобилист не несет, какой-либо ответственности за приобретение поддельного полиса, так как, учитывая действующие законы, он не обязан требовать у брокеров предъявления договора со страховщиками.

к содержанию ↑

Взгляд Дмитрия Кузнецова на сложившуюся ситуацию

Кузнецов Дмитрий, являющийся директором Департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» рассказал, что увеличение цены действительно есть. К тому же в этом плане именно Мурманскую область можно назвать одним из самых отрицательных  регионов. В то же время подорожание не перешагнет ста процентов, а значит больше, чем в два раза, увеличения стоимости страхового полиса не произойдет.

Нужно признать, что на сегодняшний день популярность ОСАГО среди автомобилистов заметно падает. В первую очередь это связано с подорожанием. Также стоит обратить внимание на определенное навязывание данной услуги, с которым часто сталкиваются автомобилисты. Но, ведь и без ОСАГО нелегко – мало кому по душе возвращаться в прошлое, то есть в не очень далекие девяностые годы, когда все водители передвигались без страховки

Мошеннические схемы также нельзя назвать выходом из данной ситуации. Конечно, подобные компании, в которых владельцы транспортных средств приобретают полис для галочки, не зная, понадобится ли он им в дальнейшем, существовали во все времена. Ни к чему хорошему данные манипуляции не приведут, так как выплаты водитель, в случае аварии, не дождется. А ведь, она ему может быть просто необходима. Можно, конечно, обратиться в суд, но это будет бессмысленная трата не только драгоценного времени, но финансов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here