У автовладельцев появится возможность проверки своей страховой истории онлайн с 1 августа

0
719

В скором будущем автовладельцы смогут проверить, достоверно ли страховая компания вела их историю по страхованию. Союзом автостраховщиков России в проектную эксплуатацию запускается новейшая информационная база – АИС БСИ. Это не что иное, как автоматизированная информационная система бюро страховых историй. Именно здесь будут собираться страховые случаи по договорам ОСАГО, а также добровольные виды страхования, такие как ДОСАГО и КАСКО. Действительно, страховщики должны знать историю автомобиля и его страхователя. Данная информация в дальнейшем послужит главным поводом для увеличения или уменьшения стоимости полиса. Не удивительно, что не каждая компания захочет иметь дело с автомобилистом, у которого за год несколько страховых случаев.

У автовладельцев появится возможность проверки своей страховой истории онлайн с 1 августа

Подразделение, отвечающее за наполнение новой системы

В союзе автостраховщиков России работает подразделение, которое командует, регулирует, а также следит за тем, как проводится наполнение Единой автоматизированной системы. Алексей Мерцалов назначен руководителем управления страховых историй РСА. Раньше он был заместителем начальника управления Европейского протокола. Новейшая система представляет собой единую базу, в которой будет храниться любая информация, касающаяся договоров ДСАГО (добровольного страхования автогражданской ответственности) и КАСКО.

С 1 августа этого года страховщики, которые заключают договора ДСАГО и КАСКО, должны в электронную базу предоставлять всю информацию, касающуюся заключения, изменения и расторжения страхового договора, а также убытков в рамках данного договора. На сегодня страховые компании бойко тестируют систему. Уже шестьдесят девять страховых компаний проводят тестирование. С каждым днем их число увеличивается.

Не каждый сможет «заглянуть» в базу данных

Законом о страховом деле предусмотрены требования по созданию подобной базы данных. Уже не один раз Союз создает единую базу, в которой объединяются разные страховщики. В то же время следует помнить, что только страховые компании с 1 августа всю нужную информацию отгрузят в базу данных. И это еще не значит, что база будет доступна всем желающим. Из информации, полученной в пресс-службе Российского союза автостраховщиков, можно сделать вывод, что на данный момент еще не закончили разработку способа предоставления всей информации БСИ, касающейся добровольных видов страхования, как страховым компаниям, так и страхователям. Другими словами, точную дату, когда владельцы авто будут иметь возможность, войдя в систему посмотреть свою страховую историю, еще не установили.

Исторических данных в системе не будет

С начала августа 2015 года начнут загружать данные, касающиеся новых договоров. Хотим отметить, что в системе не будет исторических данных, то есть информации по договорам, которые действовали до этой даты, в неё не попадут. А значит, должно пройти определенное врем, прежде чем история накопится. Если вы захотите узнать сведения об автомобилисте или историю автомобиля до 1 августа 2015 года, то данная база данных вам не поможет.

Обязательно нужно знать, какая разница между страхованием по ОСАГО и страхованием по добровольным видам. На сегодняшний день сведения об аварийности по ОСАГО отображены в коэффициенте «бонус-малус». Данное значение владелец транспортного средства имеет возможность проверить с помощью специального сервиса на сайте РСА. Для этого нужно ввести такие данные: фамилию, имя, отчество, номер водительского удостоверения, дату рождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here