В регионах России пользуется немалым спросом полис ОСАГО в электронном виде

0
1094

Страховые компании заявили, что нововведенная возможность покупать полис ОСАГО посредством Интернета – пользуется большим спросом.

Появление электронного полиса войдет в историю

Игорь Юргенс, занимающий должность Главы Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков, сказал, что день, когда появился электронный полис можно считать историческим. Страховщики планируют отмечать эту дату, точно так, как празднуют появление электронного билета авиаперевозчики.

В регионах России пользуется немалым спросом полис ОСАГО в электронном виде

С того момента, когда продажа электронных полисов стала возможной (Е-полиса) от владельцев транспортных средств в базу данных АИС РСА поступило четырнадцать тысяч сто сорок три обращения. Эта цифра включает также полисы, которые на данный момент еще не оплачены. К сожалению, число не оплаченных полисов значительно превышает количество уже заключенных договоров страхования. Если быть более точными, то на сегодня заключено восемьсот договоров в электронном виде. Остальные, как, оказалось, просто решили протестировать новую систему.

Страховые компании и страхователи регионов тестируют нововведение

Тридцать четыре компании уже изъявили желание пройти тест по продажам электронного полиса ОСАГО. Наиболее активно покупают полиса в регионах. Хотим выделить десять лидеров: Воронежская область, Свердловская область, Ростовская область, Татарстан, Архангельская область, Нижегородская область, Краснодарский край, Ульяновская область, Башкортостан, Волгоградская область.

На сегодня данный сервис можно использовать с целью пролонгации действующего договора. Обязательно нужно понять, что означает термин пролонгация. При смене компании составляется новый договор. Покупка полиса по истечению срока прежнего договора не является пролонгацией. Если же сделка заключается за пять минут до того, как срок договора заканчивается, то это уже пролонгация. С 1 октября этого года данный сервис также можно будет использовать при заключении нового договора.

Сутки на введение информации в базу данных

На протяжении суток вся информация о полисе должна попасть в базу данных АИС РСА. У ГИБДД к базе есть подход, а значит, инспектор имеет право узнать наличие, а также действие полиса посредством планшета (если он имеется) прямо на дороге. Или же с этой целью обратиться к дежурному. В то же время автомобилист обязан всегда возить с собой распечатки электронных полисов, так как подобный пункт есть в ПДД.

Помимо этого Российский союз автостраховщиков и Банк России подготовили так называемые «правила использования страховых компаний». Именно в них прописано, что страховые компании не имеют права, продавая полисы ОСАГО, навязывать дополнительные услуги. Также они не должны по причине отсутствия бланков, отказывать в заключение договоров.

Видео и фотосъемка наконец-то разрешены

Помимо этого, автовладельцы имеют право снимать на видео весь процесс заключения договоров. Это можно даже назвать трендом последних нововведений. Если же автовладелец решит подать в Центробанк жалобу на страховщика, то фотовидеосъемка будет отличным доказательством.

Хотим обратить ваше внимание на то, что в Центробанке создали новое управление по защите прав потребителей. За прошедшие шесть месяцев туда подали тридцать две тысячи жалоб, из которых шестьдесят два процента касаются вопросов оформления договоров ОСАГО. Центробанком в последние месяцы даже проводятся тщательные проверки страховых компаний: «случайно» в офис продаж может нагрянуть представитель мегарегулятора, следящий за ситуацией, и при этом не вмешивающийся в процесс подписания договора. Данные проверки проводятся «гласно», а значит, страховщики знают о присутствии в их офисе «интересного» клиента. Несмотря на это клерки все равно ведут себя более почтительно и придерживаются всех правил заключения договора и общения с клиентом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here