Страховщиков отучат навязывать к ОСАГО дополнительные услуги

0
1129

Страховая компания заплатила шестьсот пятьдесят тысяч рублей, за то, что навязывала дополнительные услуги при покупке клиентами полиса ОСАГО. Недавно появилась информация, что после длительной судебной тяжбы «Росгосстрах» города Свердловска за нарушение законодательства заплатил большой штраф. Подобное решение, может быть, послужит примером для остальных страховщиков, которые привыкли навязывать дополнительные услуги клиентам, обращающимся к ним с одной просьбой – подписать договор ОСАГО.

Что же делать и куда пойти?

Предоставляем вашему вниманию пошаговую инструкцию автомобилисту, в случае, если страховщики при оформлении ОСАГО, требуют также заключить договор по страхованию здоровья и жизни. Каждый автомобилист должен знать, что требования страховщиков застраховать здоровье и жизнь при заключении ОСАГО – являются незаконными. За подобные действия в прошлом году ввели новый штраф.

Устное слово не является доказательством

В данном случае появляются вопросы, о том, как можно доказать, что страховые компании не хотят заключать договора, если клиент по их настоятельной просьбе не соглашается в нагрузку застраховать свою жизнь? Или же предлагают другие виды дополнительных страховок? Автомобилисты, ведь, только на словах высказывает просьбу оформить полис. И отправляют его, куда подальше также на словах. А, как известно, устное слово к делу не пришивается. А значит, нужны доказательства в письменной форме.

Страховщиков отучат навязывать к ОСАГО дополнительные услуги

Главное, в беседе со страховщиками показать правовую грамотность. Автомобилист должен объяснить им, что за прямое навязывание дополнительных видов страхования, а также отказ в полисе ОСАГО, предусмотрен штраф, так как – это нарушение закона. В случае, если с ним сейчас не заключат договор, то он обратиться в Центробанк и в прокуратуру с жалобой. Центральным банком Российской Федерации ведется постоянный контроль соблюдения страховыми компаниями всех требований закона.

Первая попытка отстоять свои права

В прошлом году в Генеральной прокуратуре было проведено специальное совещание, на котором присутствовали представители Роспотребнадзора, Центробанка и ФАС. На совещании решили, что водителям в подобных случаях отказа необходимо за защитой своих прав обращаться в ЦБ Российской Федерации или в прокуратуру. Будем надеяться, что уже это предупреждение позволит договориться со страховщиком, так как проблемы с законом не нужны никому. Если договориться не получилось – переходите к общению в бумажной форме.

Часто отказ о подписании ОСАГО мотивируют тем, что в компании на данный момент нет в наличии бланков полисов? Оказывается, подобное случается очень часто. В данном случае необходимо написать просьбу о заключении договора в форме заявления. В страховой компании остается один экземпляр заявления, а на другом ставят отметку о получении заявления. Если поступил отказ взять его – данное заявление сразу же нужно отправить почтой с уведомлением. Страховщик должен на заявлении написать отказ в подписании ОСАГО, а также обязан указать причину данного отказа. Хотя, ее по факту вообще быть не может.

Что же предусматривается законом

Если брать во внимание закон, то он трактует подобные ситуации следующим образом. В статье 5.34.1 КоАП РФ говорится, что беспричинный отказ страховщиков от подписания договоров, которые предусматриваются законом о некоторых видах обязательной страховки или же навязывание клиентам, желающим подписать договор, дополнительных услуг, которые не обусловлены требованиями закона о каком-то виде обязательной страховки, предусматривает наложение на должностных лиц административного штрафа. Его размер составляет 50000 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here