Верховный суд внес запрет на снижение страховщиками компенсации за угнанные автомобили

0
448
Содержание:

Недавно Верховным судом было объявлено, что все страховые компании обязаны в полном объеме возвращать стоимость угнанного транспортного средства, в том случае, если автомобилист принял решение отказаться от автомобиля в пользу страховой компании. Машина уже не будет считаться его, даже в том случае, если ее разыщут.

Какую сумму должны выплатить при угоне машины?

Все мы считаем, что за угнанную машину должны выплачивать полную стоимость транспортного средства, для того чтобы за полученные финансы можно было приобрести такой же автомобиль. К сожалению, страховщики думают по-другому, они привыкли делать существенные скидки на износ. Рядовые автолюбители уверены, что это несправедливо и обращаются за помощью в суд. Недавно подобное разбирательство «долетело» до Верховного суда государства. Один из жителей Санкт-Петербурга решил застраховать по КАСКО свой автомобиль от угона. И вот, неожиданно его машину угоняют. Однажды он вышел из своего дома, и не увидел автомобиля.

Верховный суд внес запрет на снижение страховщиками компенсации за угнанные автомобили

Для того чтобы такие случаи не переросли в массовую беду, было придумано страхование. Владелец автомобиля расстроился, но вспомнив о полисе, взял его и отправился за компенсацией. В компании страховщика его ждало разочарование: из общей стоимости машины вычли сумму износа. Все согласны с тем, что каждый километр уменьшает стоимость транспортного средства, но лишаясь, его мы не задумываемся о степени износа. А ведь, наша мечта – быстро купить «новые колеса».

к содержанию ↑

Вердикт, вынесенный Верховным судом

Несмотря на то, что на сторону водителя встал суд первой инстанции, данное решение было отменено апелляцией. Верховный суд России признал апелляцию неправой. Судебная коллегия по делам граждан указала, что правилами страхования действительно предусматривается тот факт, что на протяжении периода действия страховки при угоне машины выплачивается сумма с вычетом износа.

Но, в законе об организации страховых дел указывается, что при гибели или утрате застрахованного имущества клиент имеет право отступиться от собственных прав на него с целью получения возмещения, которое равняется страховой сумме. Это значит, что компания страховщик может оставить себе изношенную машину, а клиенту заплатить сумму, за которую он сможет купить такой же автомобиль.

На пленуме Верховного суда в 2013 году разъяснялось, что при уничтожении имущества или при его повреждении, не подлежащему восстановлению, страхователю необходимо выплатить возмещение, которое равно страховой сумме. По этой причине Верховным судом было отменено апелляционное решение, а дело отправлено на рассмотрение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here