Страховщики объяснили причины отсутствия скидок на ОСАГО

0
1322

Количество аккуратных автомобилистов увеличивается

Число автомобилистов, которые за первое полугодие получили скидку при подписании ОСАГО, увеличилось. Если вдаваться в детали, то их стало 37 миллиона 622 тысячи человек (больше на 6,3%). Эти данные поступили от Игоря Юргенса — президента РСА (Российского союза автостраховщиков), и Всероссийского союза страховщиков.

Страховщики объяснили причины отсутствия скидок на ОСАГО

Разговор ведется о коэффициенте, известном под названием «бонус-малус». Сначала каждому автомобилисту присваивается коэффициент 1, играющий роль в расчетах страховых премий. Данный коэффициент можно уменьшить, в случае аккуратного и безаварийного вождения автомобиля. И. Юргенс рассказал, что в первом полугодии текущего года коэффициент 0,55-095 имело 32 млн. 909 тыс. водителей. Коэффициент 0,5 – 4 миллиона 713 тысяч автомобилистов. Средний размер премии ОСАГО равен 4,922 тысячам рублей.

Названы причины отказа на получение скидки

Помимо этого глава РСА пояснил, по какой причине возникают случаи, когда автомобилистам не предоставляют предусмотренных законом скидок. Чаще всего коэффициент рассчитывается некорректно из-за того, что водитель поменял удостоверение или сменил паспортные данные, и не информировал своего страховщика об этом. В следствие компания-страховщик не передала новые данные автоматизированной информационной системе РСА. И не удивительно, что когда наступает время подписывать еще один договор ОСАГО, система просто не определяет человека, так как фамилия у него на данный момент другая. Если же в базе данных нет сведений, то коэффициент берут в размере 1, такой же, как для нового пользователя.

Есть еще одна часто встречающаяся ситуация, добавил Юргенс, которая, неочевидно для автомобилиста, увеличить коэффициент. Речь идет о тех случаях, когда владельцы транспортных средств вписывались в несколько полисов по ОСАГО, а часть из них отличается плохой историей. Чаще всего, человек это не может отследить, и узнает об этой неприятности во время подписания нового договора, получая повышенный КБМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here