Подделывать полисы ОСАГО не выгодно – на них объявлена охота

0
686

Официальная статистика настораживает

Согласно данным РСА каждый год в РФ продают не меньше миллиона поддельных полисов автогражданки. Общее число продаваемых бланков составляет примерно 42 млн. И. Юргенс (президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков) сказал, что из 100 приобретенных полисов около 2 являются фальшивыми.

Подделывать полисы ОСАГО не выгодно – на них объявлена охота
Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

Хотим напомнить, что при обсуждении проекта поправок, вносимых в закон об ОСАГО, а именно в часть по увеличению тарифов, отдельные правозащитники говорили о вероятном повышении количества поддельных полисов. Они считают, что намного выгоднее приобрести фальшивку, скорее для госавтоинспекторов, нежели для себя. И это справедливо, ведь покупка подобного полиса не предполагает прохождение техосмотра, который, кстати, тоже не бесплатный. Подделкой также считаются те бланки, которые распечатывались на Госзнаке, были выделены страховщику, но из-за сложившихся ситуаций, отозваны. Это настоящие бланки, но на данный момент не действующие.

Госавтоинспекция легко выявит нарушителя

Раньше водители имели возможность избегать неприятностей, но сейчас Госавтоинспекция может легко проверить легальность полиса. В тех случаях, когда полис отпечатывался кустарным методом, водитель, купивший его, за подделку важных документов может попасть под статью. РСА на данный момент начало активно бороться с подобными фальшивками.

Оказывается, в регионах, где есть дефицит полисов, живо работают мошенники. Данную ситуацию создали страховые компании, но, к сожалению, расхлебывают ее автомобилисты. Кроме штрафа, водителю также грозит, в случае аварии, отказ страховой компании в выплате, а в суде обяжут расплачиваться водителя, ездящего с «фальшивым» полисом.

Скидка при покупке полиса отменяется

Покупка поддельных полисов также опасна тем, что даже тот водитель, который ездит аккуратно, и рассчитывает на скидку при повторной покупке страховки, ее не получит. Все дело в том, что коэффициент бонус-малус не изменяется в том случае, когда автовладелец один год не покупал полис ОСАГО. Для того чтобы обезопасить себе от поддельного полиса водители могут на сайте РСА по номеру бланка узнать, какой страховой компании и кому его выдавали. И не был ли этот бланк аннулирован.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here