Появилась возможность приобретения полиса автогражданки в электронном виде

0
769

С недавних пор поправки, внесенные в закон об ОСАГО, вступили в силу, благодаря чему владельцы транспортных средств смогут покупать полисы автогражданки в новом электронном варианте. Напоминаем, что до этого момента такую возможность имели только водители, продлевающие свой полис.

Появилась возможность приобретения полиса автогражданки в электронном виде
Фото: Алексей Мальгавко

Возможности для физических лиц

Обращаем ваше внимание, что речь ведется о владельцах транспортных средств – физических лицах. Подобные привилегии станут доступными юридическим лицам лишь с июля следующего года. Стоит учитывать, что воспользоваться услугами покупки электронного полиса смогут лишь те автовладельцы, которые раньше были застрахованы по автогражданке. Основным атрибутом при подписании электронной формы договора, является наличие истории водителя в базе информационной автоматизированной системы Российского союза автостраховщиков.

Подготовка страховой структуры к нововведениям

Со слов Игоря Юргенса (президента Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков) можно сделать вывод, что страховая структура на 100% подготовлена к реализации полисов нового формата: сбоев точно не будет, так как все системы прошли необходимое тестирование. Юргенс отметил, что в систему продаж полисов электронного вида на сегодняшний день подключено двадцать семь компаний. Двенадцать из них уже могут похвастаться проданными полисами. Около восьми тысяч владельцев автотранспорта уже стали обладателями подобного полиса.

Кто будет покупать электронный полис

Юргенс считает, что больше всего электронная форма полиса будет востребована водителями регионов, потому что она поможет решить проблему с доступностью ОСАГО. После 1 октября, по прогнозам РСА, существенно возрастает популярность такого полиса. В то же время эксперты признают, что на данный момент часть полисов нового вида в общем количестве продаж полисов ОСАГО равняется одному проценту, а то и меньше. По закону автомобилисты обязаны при себе всегда иметь распечатку полиса. Только благодаря её наличию, работники ГИБДД смогут удостовериться в том, что вы действительно застрахованы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here