Жизнь пешеходов не стала легче после введения новых правил на выплаты ОСАГО

0
1060

Поправками, которые ранее были внесены в закон об ОСАГО, якобы гарантировалось быстрое получение компенсации пешеходам, получившим травмы в дорожно-транспортных происшествиях, еще до того, как они начнут лечение и реабилитацию. Но, фактическое выполнение закона, как обычно, привело к бюрократическим тягостям.

Жизнь пешеходов не стала легче после введения новых правил на выплаты ОСАГО
Фото Мария Подорова
 

Насколько возможно получение быстрых выплат?

Как объяснили, согласно данному закону, действительно полагается компенсация сразу после подтверждения получения травм в ходе ДТП. Но, пострадавший обязан удостоверить, что травмы появились именно из-за ДТП, а это предполагает сразу несколько определенных моментов.

Владимир Соколов, глава Союза пешеходов, пояснил, что в положении ЦБ Российской Федерации сказано: если авария оформляется полицейскими, то предоставляется один перечень документов, если же авария оформлялась без участия полиции – другой. На самом деле, это противоречит действующему закону, так как дорожно-транспортные происшествия, в которых есть пострадавшие, в любом случае должны оформляться только представителями Госавтоинспекции.

Недоработки и неточности внесенных поправок

Пострадавший, исходя из положения ЦБ, обязан предъявить результат судебной медицинской экспертизы, а также извещение о дорожно-транспортном происшествии. А их, как известно, обычному пешеходу получить невозможно – в полис ОСАГО они не вписываются. Помимо этого, не спешат уточнять, кто именно может представлять интересы пострадавших, в тех случаях, когда они, к примеру, оказываются в реанимации.

Можно сделать вывод, что закон фактически возвращен к положениям, от которых пытались уйти, внедряя изменения. Ведь, в действительности, пешеход, пострадавший в результате ДТП или его родные должны получить от страховщика выплату за травмы в размере, установленном действующим законом, сразу же после установления диагноза. Вот, только новая трактовка данного закона препятствует этому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here