Доходы страховщиков России растут, но эксперты называют подобный рост ненадежным

0
794

Страховщики сообщают о росте оборотов. Обязательное страхование увеличило объемы благодаря тому, что увеличились тарифы ОСАГО. А подъем добровольного страхования связан с удорожанием КАСКО. Но, в 2015 году страховым компаниям придется все равно нелегко, просто с кризисом страховщики столкнутся позже других отраслей экономики.

Обязательное страхование возросло за счет выплат по полисам ОСАГО

В Санкт-Петербурге страховые компании за полгода по всем типам страховых полисов получили премиальных около 36 миллиардов, что на 7,4% выше аналогичных показателей 2014 года. Больше всего возросли прибыли от обязательного страхования – на 38,2%. Добровольное страхование показало рост в 2,5%. Однако количество заключенных страховыми агентами договоров уменьшилось.

Доходы страховщиков России растут, но эксперты называют подобный рост ненадежным
Фото: Игорь Руссак/РИА Новости www.ria.ru

По словам Ирина Лукашевич, которая возглавляет Союз страховщиков в Санкт-Петербурге, в обязательном страховании главная роль отводится ОСАГО. Добровольное страхование возросло из-за тарифов КАСКО. Рост выплат по КАСКО обозначен увеличением цен на детали и запчасти для автомобилей, которые поставляются из-за рубежа.

к содержанию ↑

В Санкт-Петербурге развивается медицинское и сельскохозяйственное страхование

Однако страховые премии выросли не только из-за увеличения тарифов. Добровольное медицинское страхование получило развитие. Среди компаний наблюдается тенденция к отказу от медицинского страхования, но физические лица склонны к тому, чтобы медицинскими расходами занимались страховщики. В Санкт-Петербурге обязательное медицинское страхование выросло на 1,6%.

Страховщики Санкт-Петербурга свидетельствуют, что больше всего в Северной столице страховые полисы оформлялись не на имущество, а в сельскохозяйственном направлении. Премии по аграрному страхованию выросли на 141,8 %. Подобные тенденции наблюдаются и по всей России. Резкий рост, который наблюдается в сельскохозяйственном страховании в Санкт-Петербурге, специалисты объясняют «низким стартом» региона, который отстает от других регионов России в сфере агрострахования. В общем, по России агрострахование Северной столицы составило не больше 0,4%.

к содержанию ↑

Обезопасить страховщиков от рисков поможет государственная система перестрахования

В текущем году на страховом рынке СЗФО, по мнениям экспертов из Союза страховщиков Северной столицы, итоги могут быть довольно оптимистичными. Однако рост будет незначительным, и уже в 2016 году объемы страховых премиальных могут снизиться.

Снизить возможные риски страховщикам поможет перестрахование. Благодаря этому механизму многие компании могут организовывать распределение крупных рисков. Но политическая ситуация не позволяет российским страховщикам надеяться на ресурсы международных перестраховщиков. Потому российское правительство сейчас занимается созданием государственной перестраховочной компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here