Почему не стоит покупать подделку ОСАГО за полторы тысячи рублей?

0
1120

В жизни автомобилистов полно различных стрессов, начиная от платных парковок и заканчивая транспортным налогом. Возмущает любителей автомобилей и рост стоимости полиса ОСАГО – он подорожал почти вдвое за прошедший год: от трех с половиной до пяти с половиной тысяч рублей. Некоторые начали задумываться, чтобы купить документ, похожий на ОСАГО. Сразу же в интернете и на улице появилось множество объявлений, в которых ОСАГО продают за 1500 рублей.

Почему не стоит покупать подделку ОСАГО за полторы тысячи рублей?

к содержанию ↑

Покупая дешевую страховку, автомобилисты пытаются сэкономить

Только за 2 месяца прошлого года РСА были заблокированы 645 сайтов с объявлениями о продаже поддельных полисов. Но, у страховщиков полномочия ограничены для борьбы с мошенниками, а вот услугой активно пользуются некоторые граждане. Статистика, которую называет РСА, показывает, что поддельными полисами сегодня обзавелись от 1 до 4 миллионов водителей.

Почему не стоит покупать подделку ОСАГО за полторы тысячи рублей?

к содержанию ↑

С фальшивым ОСАГО на плечи автовладельца лягут убытки от ДТП

Президент РСА, Игорь Юргенс, признает, что даже опытным инспекторам ДПС трудно распознать подделку. Поддельный полис продают и с подписями, и с водяными знаками, и с другой защитой. Однако, при покупке фальшивки автомобилисту придется самому платить за повреждения своей и чужой машины, если он попадет в аварию. Лечение пострадавших тоже ляжет на плечи виновного в ДТП. Инспектором ГИБДД фальшивка может быть все-таки выявлена, и тогда владельца подобного полиса оштрафуют на 800 рублей. Ко всему прочему, владелец подделки не сможет получить скидку, покупая в следующий раз настоящий полис ОСАГО.

Почему не стоит покупать подделку ОСАГО за полторы тысячи рублей?

к содержанию ↑

Подделки по незнанию покупают даже опытные автомобилисты

Стоит сказать, что поддельный полис ОСАГО покупают не только те, кто хочет сэкономить. Можно также попасться на уловки страховых мошенников. Как правило, они действуют по проверенной схеме. Звонят такие злоумышленники людям, у которых заканчивается срок действия страховки. Они представляются сотрудниками той страховой компании, в которой обслуживается автомобилист, и предлагают приобрести новый полис. При этом делают заманчивое предложение: не вписывать в страховку того или иного водителя, чтобы стоимость полиса не выросла. Зачастую мошенники делают небольшую скидку на страховку, что привлекает клиентов. В результате автомобилист соглашается и получает от курьера, который привозит документы на дом, фальшивый полис ОСАГО. Автомобилисты могут ездить с фальшивкой очень долго, не подозревая об обмане.

к содержанию ↑

Чтобы уберечься от фальшивок, нужно проверять полисы на сайте РСА

С фальшивыми ОСАГО, как рассказал Игорь Юргенс, поможет бороться «электронизация» полисов, когда автовладельцы смогут покупать страховку онлайн. К тому же, по мнению страховщиков, штрафы за вождение без полиса должны вырасти до двух с половиной тысяч рублей, чтобы у водителей не было желания специально приобретать фальшивку.

Чтобы обезопасить себя от покупки поддельного полиса ОСАГО, нужно выбирать проверенную страховую компанию. Если времени на оформления бумаг нет, стоит покупать ОСАГО онлайн на сайтах крупных страховщиков. Не стоит «вестись» на очень низкую цену страхового полиса. Лучше рассчитать цену полиса с помощью калькулятора ОСАГО. Все страховые полисы ОСАГО проверяются на сайте РСА. Там есть раздел «Проверить полис ОСАГО», в котором находится подраздел «Сведения для страхователей о статусе бланков ОСАГО и дате заключения договора». В подразделе с помощью информации о номере и серии бланка можно удостовериться, действительно ли существует полис автострахования, который вам предлагают, или это подделка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here