Отказаться от сопутствующей страховки россияне теперь могут в течение 5 дней

0
1219

Российским автовладельцам с 1 июня можно не подписывать практически любую страховку, если ее предлагают в «довесок» к другим страховым полисам и кредитам. Кроме того, страховщики обязаны возвратить за эту страховку деньги, если вы от нее отказались.

«Период охлаждения» позволяет владельцу страховки отказаться от нее

Таким правом россияне могут пользоваться благодаря так называемому «периоду охлаждения», который появился с инициативы Федеральной антимонопольной службы. По информации российских газет, ведомство делает ставку на то, что с новыми принципами регулирования они будут получать намного меньше жалоб от автовладельцев, которым навязывают страховки. А то и не будут получать их вовсе.

Отказаться от сопутствующей страховки россияне теперь могут в течение 5 дней

«Периодом охлаждения» назвали время сроком в 5 дней, в течение которого, согласно постановлению Центробанка, россияне могут изменить свое решение и отказаться от договора с компанией-страховщиком. Действие этого «периода» касается почти всех видов полисов добровольного страхования. Сюда же входит и полис автострахования.

Страховая компания обязана вернуть деньги клиенту, если тот не использовал страховку

Центробанк в своем указании четко прописал, что в случае отказа человека от страховки у него есть право требовать возвращения денег, которые он заплатил за страховой полис. Но только в том случае, если отказ произошел в эти отведенные 5 дней, а действие договора не набрало законной силы. Страховщикам разрешено отказывать в возврате денег только при наличии страхового случая в этот пятидневный срок, к примеру, ДТП с застрахованным клиентом.

Стоит отметить, что действие «периода охлаждения» распространяется и на договоры ОСАГО. Однако только при условии, что клиент заключил договор не меньше, чем на месячный срок, и страховые случаи по этому договору не возникали. Такое нововведение очень пришлось по душе российским автовладельцам, которые страдают от навязывания дополнительных услуг, покупая полис ОСАГО. Просто автогражданку приобрести крайне сложно. Именно потому весной по России не раз возникали ситуации, которые, по мнению экспертов, грозят коллапсом системы страхования ОСАГО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here