Недостатки и достоинства автокредита

0
549

По статистике за 2017 год в России количество автомобилей составляло около 285 единиц на 1000 человек. Если усреднить, то можно говорить о том, что авто есть у каждого четвертого россиянина. Цифра хоть не является впечатляющей (В США она равняется 800 единиц на 1000 человек), но имеет позитивную тенденцию. Количество автомобилей только растет, а их возраст только уменьшается, и вся эта ситуация объясняется быстрым развитием автокредитования.

Существует немало видов автокредита, разнообразие которого позволяет каждому соискателю подобрать для себя наиболее выгодные условия. Если раздумья на тему «брать автокредит или копить средства» еще терзают, то информация о недостатках и достоинствах такого вида кредита поможет осуществить выбор.

Недостатки и достоинства автокредита

 Достоинства автокредита

  • Заемщик получает долгожданный автомобиль сразу. Если имеемая сумма копилась один год, а до стоимости автомобиля необходимо еще две такие суммы, то автокредит позволит не ждать еще два года, а сесть за руль, если не в тот же день, то в ту же неделю.
  • Когда машина уже куплена, заемщика может не волновать рост цен на нее. Дело остается только за малым – погасить долг.
  • Возможность выбора автомобиля своей мечты. Любая разумная стоимость может не пугать, если выплатить остаток в указанные сроки реально для заемщика.
  • Если без кредита не обойтись, то именно автокредит имеет меньшие процентные ставки.
  • Гибкие виды автокредита позволяют подобрать условия под свой вкус.
  • Возможность оформления кредита в автосалоне, «не отходя от кассы».

 Все указанные достоинства каждый знает уже давно, так как они лежат на поверхности. Гораздо важнее при осуществлении выбора в пользу автокредита знать его недостатки, которые часто бывают скрыты, ведь о них не говорят в рекламе.

 Недостатки автокредита

  • Первый и основной недостаток – переплата денежных средств. Безусловно, без кредита можно наткнуться на рост цен, но если кредит большой, а доходы скромные, то переплата может оказаться пугающей.
  • Автомобиль остается в залоге у банка, поэтому им останется только пользоваться. Все остальные операции с машиной запрещены. Этот момент может устроить не всех.
  • Автокредит доступен не всем. Хотя такой вид кредита более лоялен к доходам – его не одобрят при наличии ряда нюансов: водительский стаж менее 3 лет, покупка б/у автомобиля с большим возрастом.
  • Покупка нового автомобиля приносит дополнительные расходы на его обслуживание. Даже если заемщик грамотен в автоделе, он не сможет обслуживать новое авто самостоятельно. Технические осмотры у автодилера в гарантийный срок эксплуатации, подразумевающий к тому же оригинальные запчасти, стоит в разы больших денег, чем обслуживание в гараже, но, тем не менее, является обязательным.
  • Сопутствующее кредиту страхование автомобиля и жизни заемщика, причем банки всегда склоняют к КАСКО, иначе могут попросту отказать в кредите.
  • Возможные санкции в случае досрочного погашения долга.

 

Все эти недостатки необходимо коренным образом учесть, для чего нужно притупить чувство радости от потенциальной покупки и произвести трезвый расчет возможностей. Только в случае полной уверенности в себе кредит не повиснет камнем на шее.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here