Что делать, если отказали тормоза на машине во время движения

0
617
Что делать, если отказали тормоза на машине во время движения

 

Даже в самых кошмарных снах автомобилистов не бывает полного отказа всей тормозной системы на ходу, да еще и на большой скорости. При должном уходе и соответствующем техническом обслуживании такой вариант событий стремится к нулю. Но что же необходимо делать водителю, попавшему в такого рода ситуацию?

При полном отказе все компонентов гидравлической тормозной системы автомобиль можно попытаться остановить с помощью ручного тормоза. Ежели отказал и ручной тормоз, тогда остановить автомобиль сможет только то, что приводит его в движение, а именно двигатель.

Что делать, если отказали тормоза на машине во время движения

Способ № 1

Суть подобного способа остановки предельно проста. Необходимо постепенно включать все более и более низкую передачу. За счет рециркуляции энергии произойдет плавная остановка автомобиля. Но на такую операцию требуется достаточное количество времени и запаса тормозного пути.
Может случиться так, что времени и дистанции понижать передачи просто нет, в таком случае на помощь опять же приходит двигатель. Просто надо заставить его вращать колеса в обратном направлении.

Способ № 2

Для экстренной остановки автомобиля необходимо перевести рычаг коробки передач в центральное положение и стрелку тахометра установить на 3000 оборотах. Далее необходимо включить заднюю передачу. Теперь, играя педалями сцепления и газа, появляется возможность полной остановки. Последствием такой остановки будет выход из строя всей корзины сцепления и коробки передач. Но когда на кону дорогостоящий кузовной ремонт или даже жизнь, выбирать не приходится.

Способ № 3

Если до столкновения остаются секунды и на реализацию вышеуказанных методов времени не осталось есть еще один вариант. Необходимо также включить заднюю передачу, которая является самой мощной, и рывком бросить сцепление. Через доли секунды двигатель заглохнет, полностью заблокировав ведущую ось. Главное перед этим необходимо выставить руль максимально прямо и крепко держать двумя руками. В тот момент, когда заглохнет двигатель, отключится такой вспомогательный механизм, как электронный усилитель руля. Без него вращать руль будет возможно только за счет физической силы.

Поломка системы торможения маловероятна, в связи с ее двойным, а то и тройным дублированием. Также рекомендуется два раза за месяц проверять состояние тормозных шлангов, колодок, суппортов и уровень тормозной жидкости в расширительном бачке под капотом. При появлении малейших признаков повреждения или износа деталь подлежит замене в кратчайшие сроки. До ее замены использование автомобиля категорически запрещено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here