Что делать в случае ДТП

0
830
Что делать в случае ДТП

 

Самое первое, что нужно сделать в случае ДТП — это остановиться, включить аварийку и не перемещать свой автомобиль. Если авария серьезная, и вы в состоянии передвигаться, первым делом, окажите помощь своим пассажиром и тем, кто находится в другой машине. По возможности, покиньте автомобиль и помогите это сделать другим потому, что он может загореться. Жизнь и здоровье — это самое главное, всё остальное вторично. Поэтому, хоть в правилах и написано, что вы сначала должны остановиться, включить аварийку и выставить знак аварийной остановки, будет неправильным, если вы полезете за знаком в багажник, а в перевернутой машине загорятся люди.

Сначала устраните опасность и позвоните по номеру 112 для вызова скорой помощи. Оказать помощь пострадавшим — это не только моральный долг, но и обязанность, за несоблюдение которой существует уголовная ответственность. Только потом выставляйте знак аварийной остановки не менее, чем за 15 метров в населенном пункте и 30 метров за городом.

 

Если разногласий по аварии нет, в ней участвовали только два автомобиля и оба водителя застрахованы, то есть три варианта действий.

Что делать в случае ДТП

Первый вариант самый простой: ничего не оформлять и рассчитаться на месте.

Такая возможность прописана в пункте 2.6 правил дорожного движения. Опять же, это возможно сделать, если в случае ДТП нет пострадавших и не повреждено чужое имущество. Чтобы не нарваться на мошенника, который, получив деньги, вернется на место ДТП и вызовет полицию, чтобы получить еще и выплаты от страховой компании, составьте с ним соглашение, в котором будет написано, что деньги за причиненный ущерб он получил, иных материальных претензий к вам он не имеет.

Второй вариант — это оформить европротокол, не вызывая сотрудников ДПС.

Обратите внимание, что в извещении о ДТП должно быть явно указано, что один из участников полностью признаёт вину, а также перечислены все повреждения автомобиля. У европротокола в нашей стране есть много противников. Прежде всего – страховые компании, которые подозревают участников аварии в сговоре и могут препятствовать выплате. Или, например, дополнительно затребовать осмотр автомобиля. А если вторая машина была из другого региона, то с этим могут быть проблемы. В любом случае, если вы сразу на месте не договорились, воспользуйтесь телефоном и сфотографируйте место ДТП, снимите карту памяти с видеорегистратора, если такой, конечно, был. Оторванные детали и части автомобиля до фото и видео фиксации не перемещайте.

Фотографии должны быть сделаны со всех сторон, в том числе, с привязкой к местности: хотя бы к какому-нибудь перекрестку, знаку, дому и так далее. Отдельно сфотографируйте все повреждения. Знаки автомобиля быть видны. После подписания европротокола автомобили с проезжей части, конечно, нужно убрать.

С июля 2015 года в ПДД внесены поправки, которые обязывают убирать мешающие движению автомобили сразу после фото фиксации. Ну, тут палка о двух концах: сейчас один водитель признаёт вину, а через 5 минут он передумает. А если ситуация, как назло, спорная и все следы ДТП и свои машины вы уже убрали, то всё может перевернуться с ног на голову. Автомобиль лучше убирать не просто после фото фиксации, а только после подписания европротокола. Но, опять же, всё зависит от ситуации. Перекрывать федеральную трассу из-за разбитого бампера в часы пик — тоже не выход.

И третий вариант, который делают 90% водителей в случае ДТП: они просто вызывают ДПС, стоя посредине дороги, и ждут так несколько часов, даже из-за пары вмятин. Отчасти это связано со скептическим отношением к европротоколу. Однако, не всегда нужно ради небольшого столкновения прибегать к нему, оформлять ДТП, платить штраф, а в последствии и большую страховку.

В любом случае, до приезда полиции самостоятельно всё сфотографируйте и запишите свидетелей. При оформлении принимайте активное участие в составлении схемы ДТП.

Этот вариант с ожиданием полиции нужен, когда есть пострадавшие или в аварии участвует больше 2 машин. Либо есть разногласия виновности. Тут сразу сообщайте о ДТП и старайтесь собрать больше доказательств. Помимо фото и видеосъемки, конечно по возможности, запишите фамилии и адреса очевидцев. Обратите внимание, нет ли поблизости камеры видеонаблюдения — это тоже может пригодиться. В таких случаях покидать место ДТП нельзя и даже лучше оставаться на месте и не двигаться.

Вариант оставления места ДТП в случаях с пострадавшими возможен только один — когда нет возможности быстро отправить раненых в больницу и нет попуток, которые это сделают. Тогда лучше отвести пострадавших самостоятельно. Об этом нужно известить участников ДТП и полицию, а в больнице сообщите свои данные, чтобы вас не обвинили в оставление места ДТП.

После оформления ДТП, не позднее пятидневного срока, отнесите извещения и справку о ДТП, а также постановление об административном правонарушении в страховую компанию и до проведения экспертизы не ремонтируйте машину самостоятельно. Если оформлялся европротокол без участия полиции, то требовать справку о ДТП и иные документы от полицейских страховая компания не имеет права.

И напоследок: помимо аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки возите с собой в машине бланк извещения о ДТП, рулетку и подключенный видеорегистратор.

Куда звонить в случае ДТП

 

Куда звонить в случае ДТП:

Экстренная служба спасения: 112

Управление ГИБДД по Москве: +7 (495) 624-31-17

Центр управления ГИБДД Московской области: +7 (499) 736-11-82 или +7 (495) 688-64-10

 

Мы надеемся, что после данной статьи, у вас больше не возникнет вопроса, что делать в случае ДТП, вы сможете быстро сориентироваться и сделать все правильно. Желаем вам безопасной дороги!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here