Как считается налог на автомобиль

0
804

Транспортный налог – это региональные ежегодные выплаты в счет краевого бюджета, за все автомобили, находящиеся на государственном учете, кроме зарегистрированных на граждан с инвалидностью, используемых на сельскохозяйственных работах и числящихся в угоне.

Точным расчетом и формированием квитанции о его оплате занимается налоговая служба. Именно от нее приходят уже готовые формы об оплате с указанием счета.

Но любому автовладельцу полезно знать, как считается налог на автомобиль по нескольким причинам:

  • Правильно сориентирует на что обращать внимание при покупке машины.
  • Поможет, еще при покупке, оценить предстоящие обязательные ежегодные расходы.
  • Заранее можно подготовить или собрать нужную сумму, чтоб не пострадал бюджет семьи.
  • Важно! Сейчас работает закон, обязывающий заплатить налог, даже если в определенное время квитанция не пришла. Поэтому лучше знать размер платежа и быть готовым посетить налоговую в дату постановки на учет. В направлении усиления ответственности автовладельца работает и новое правило о том, что даже если платеж не был начислен, то решать эти проблемы должен сам хозяин машины, обратившись с документами в местное отделение службы.

как считается налог на автомобиль

Чтобы правильно все посчитать, надо знать, от чего зависит ставка налога на автомобиль.

Она складывается из следующей формулы:

Региональная ставка * Количество лошадиных сил * Количество месяцев, которых авто было в собственности * Повышающий коэффициент = Размер транспортного налога

Стоит разобрать каждый элемент формулы отдельно.

Размер региональной ставки определяется местными органами власти. Именно они решают, будет ли нулевой порог (например, в Оренбургской области машины до 100л.с. это пункт равен нулю, а вот в Сахалинском и Пермских краях такие же авто имеют ставку в 25 р.). Поэтому для правильного подсчета надо узнать ставку в регионе регистрации владельца машины. Для снижения ставки некоторые автовладельцы мощных автомобилей регистрируют их на родственников, прописанных в выгодных регионах. На первых местах — Чеченская республика, Оренбургская область, Магаданская область и Севастополь.

Мощность двигателя – величина постоянная и указана в  ПТС. Также четко определены ставки, в зависимости от количества лошадиных сил и региона.

А, к примеру, ставка транспортного налога в Москве для легковых автомобилей в 2017 году составляет:

Общероссийская же ставка на 2017 год составляет:

  • До 100 лс – за 1 литр 2,5 рублей
  • 100 — 150 л.с. – 3,5 рублей
  • 150 — 200 л.с. – 5 рублей
  • 200 – 250 л.с. – 7,5 рублей,
  • Более 250 л.с. – 15 рублей.

Обычное количество месяцев – 12, но если машина была куплена не в январе, то берется полное количество с момента постановки на учет.

Налог на роскошь появился сравнительно недавно – чуть более двух лет назад. Им облагаются автомобили чья средняя стоимость равняется или выше 3 миллионов рублей. Марки и модели вносятся в регулярно обновляемый список, составленный Минпромторгом. Сегодня в нем около 300 пунктов. Именно поэтому заявленная в договоре салоном цена, не имеет решающего значения. Ведь можно договориться и вписать  чуть меньше, например, 2 999 990.

Итак, чтобы рассчитать автомобильный налог, достаточно найти специальный калькулятор в интернете или умножить все данные вручную.

Оптимальным выходом станет регистрация личного кабинета на сайте УФНС. Для нее необходимо все же посетить офис налоговой или отдел по социальной защите и подтвердить с помощью паспорта свою личность и код доступа. Эта процесс займет пару минут, зато откроет доступ к массе информации и позволит совершать платежи безналично. Здесь же собирается информация о штрафах, пенях и прочем. Из него же можно оправить сообщение о наличии транспортных средств, нажав специальную кнопку и заполнив стандартную форму.

Есть еще одна тонкость – точно также, как отсчет по выплатам начинается с момента поставки на учет, также и снимается с момента заключения договора о купле — продаже. Но для этого нужно, чтобы новый хозяин добросовестно и своевременно обратился в налоговую с извещением о смене хозяина.  Если же квитанция пришла по старому адресу, не стоит переживать – простой визит с документами в местный офис бывшего хозяина приравнивается в постановке на учет, и налог придет задним числом нерадивому владельцу.

льготы по уплате транспортного налога

Точно так же, как и размер региональной ставки, местная власть определяет, кому и в каком размере положены льготы по уплате транспортного налога

Среди организаций и работающих в них граждан — это:

  • Государственные структуры и органы государственной власти, если машина не приносит доход и собственник не является предпринимателем.
  • Военные части и структуры.
  • Организации, обеспечивающие регулярные внутри или между городские перевозки.
  • Организации инвалидов платят всего 35 % от общей суммы.

Среди рядовых граждан льготами могут воспользоваться:

  • Пенсионеры, вышедшие на отдых по старости, ветераны труда и боевых действий, инвалиды 1-й и 2-й действий освобождаются от налога полностью, если мощность автомобиля меньше 100 л.с. Если больше, то платят 50 %.
  • Многодетные семьи полностью освобождаются от уплаты налога на один автомобиль, не зависимо от его мощности.
  • Вся техника, участвующая в сельскохозяйственных работах, также не облагается налогом.
  • Автомобили, переданные социальными службами в пользование гражданам, не облагаются налогом, при мощности до 100 л.с.

Для оформления льгот необходимо предоставить в налоговую службу оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих право на них – пенсионные свидетельства, справки МСЭ, свидетельства о рождении детей и прочее. Льготы начнут действовать по факту предъявления, без учета уже начисленных и проведенных платежей.

 

Важно! При несвоевременной оплате налога начисляются штрафы от 20% суммы долга, а если будет доказана умышленность неуплаты, то он вырастет до 40%. При достижении порога в 10 000 рублей возникают проблемы с пересечением границы. И конечно, налоговая может подать в суд и потребовать изъятия имущества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here