Лизинг для физических лиц: плюсы и минусы

0
803

Машина в жизни современного человека – возможность добавить в жизнь мобильность и комфорт.  Но не все могут или хотят копить и откладывать на авто свой мечты, тем более, что цены меняются каждый день.

Лизинг – это отличный вариант двустороннего сотрудничества хозяина автомобиля и того, кто хочет на ней ездить. Говоря простым языком, это аренда автомобиля у хозяина или компании, на основании договора и регулярных выплат. Есть два вида такой аренды:

  • Финансовый – когда арендатор в итоге выкупает машину и становится ее собственником.
  • Оперативный – оплачивается только право собственности на время аренды, а по ее истечению машина возвращается к хозяину.

Важное условие договора — полная ответственность лизингополучателя за состояние и сохранность машины, соответственно все ремонты ложатся на него и не влияют на сумму аренды. А вот за страховку, договоры на обязательные техосмотры и регистрацию отвечает реальный хозяин машины.

Есть у такой процедуры, как лизинг для физических лиц,  плюсы, и минусы.

Лизинг для физических лиц: плюсы и минусы

Плюсы:

  1. Для оформления договора достаточно стандартного набора документов – паспорт и права. Иногда дополнительно запрашивается справка о доходах и копия трудовой книжки. Не имеет решающего значения место прописки, возраст, состояние кредитной истории. Вся процедура вместе с проверкой и решением обычно занимает не более 2 часов.
  2. Единственные дополнительные расходы, кроме платежей аренды – нотариальные услуги, без страховок, комиссий и прочего.
  3. Зато бонусом могут быть предоставлены круглосуточный договор с эвакуатором, грамотные и быстрые страховые выплаты.
  4. Часто лизингодатели заключают договор с автосалонами. Новая, понравившаяся машина, может быть выкуплена лизингодателем и тут же переоформлена в аренду.
  5. В автопарках, работающих по договору лизинга, представлены самые различные машины — легковые, грузовые, отечественные и иномарки.
  6. Все графики и размеры платежей разрабатываются индивидуально с условием пожеланий и возможностей, оставляя варианты для кредитных каникул, досрочного погашения и изменения срока и размера платежей.

Но есть и минусы:

  1. Часто процентные ставки немного выше средних по автокредитованию – до 17% годовых.
  2. Некоторые лизинговые компании требуют высокий первоначальный или стартовый капитал – до 50% от общей суммы.
  3. Сроки, на которые оформляется аренда от 3 до 5 лет, крайне редко – 10.
  4. Все права собственности принадлежат реальному хозяину, а значит категорически запрещены любые манипуляции – оформление субаренды, продажа.
  5. Если в договоре заранее не прописаны сроки и суммы досрочного погашения или возможность расторжения договора, то эти действия в одностороннем порядке могут привести к крупным штрафам.

 

Процедура оформления лизинга проста. Можно выбрать из имеющегося автопарка или в салоне, с которым есть соглашение. Затем проверяются документы и составляется договор. Если же вы являетесь ИП или юридическим лицом, можете оставить заявку онлайн и получить бесплатный расчет ежемесячного платежа по лизингу. 

 

Лизинг или кредит: что выгоднее?

Лизинг или кредит: что выгоднее

Для того, чтобы решить, что выгоднее лизинг или кредит, нужно для начала определиться со своими целями и планами насчет машины.

Процентная ставка на лизинг, и на кредит, примерно одинаковая, около 12-17 % годовых, если только не работает специальная программа рассрочки или господдержки. Сроки тоже схожи. Да и набор документов.

Зато варианты погашения различаются. Банк предлагает аннуитетные ежемесячные платежи, тогда как лизинговые компании готовы искать компромиссы – платежи могут быть ежеквартальными, разного размера и прочее. Также разное отношение к первоначальному взносу, в кредите это часть суммы, уменьшаемая основной долг. А вот в лизинге – выкупной платеж, это погашение основной части стоимости машины, но не право за ее использование. Оплата за аренду начисляется исходя из износа автомобиля, потери его товарного вида и прочее. То есть платеж по лизингу состоит из двух частей – погашения первоначальной стоимости, то есть выкупа машины и платы хозяину за аренду.

Определение ответственности и остальные тонкости

Банк выступает только посредником, оставляя машину либо в полную собственность, либо забирая ПТС, чтобы помешать продаже. Многие банки, пытаясь снизить переплату, готовы отказаться даже от КАСКО, хотя и настаивают на ее оформлении. Во всех страховках хозяин именно заемщик.

А вот в лизинге машина находится в полной и безраздельной собственности реального хозяина, и арендатор не может и шагу ступить без его разрешения. Во всех документах и процессах решающее лицо – лизингодатель. До самой последней выплаты владелец может забрать машину без привлечения посторонних лиц.

Кредитная история арендатора не имеет для лизингодателя решающего значения, как и имеющиеся финансовые обязательства, тогда как для банка то одно из главных препятствий.

Кредит выгоднее для тех, кто покупает машину на долгий срок, а вот любители менять автомобили на новенькие каждые 3-5 лет, конечно, выиграют от условий лизинга без выкупа.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here