Страхование автомобиля без страхования жизни

0
1019

Страхование автомобиля сегодня обязательное условие для пользования им. Любой представитель ДПС может проверить не только права, но наличие страховки. Достаточно оформить ОСАГО, чтобы спокойно ездить по улицам.

К сожалению, страховые компании, в чьи обязанности входит оформление полисов, все чаще пытаются увеличить свою прибыль за счет навязывания дополнительных услуг. Такими сомнительными бонусами становятся страхование жизни и здоровья, страховка от потери работы и прочее. Мотивируют тем, что без этого в получении ОСАГО будет отказано или ее получение затянется. Большинство водителей, спешащих не располагающих временем, чтобы ждать, спорить и искать другую компанию или те, у которых это единственный офис в городе, соглашаются.

Но накал возмущения водителей и размер дополнительных услуг стали слишком высоки и начались жалобы и разбирательства. Вопрос, который все чаще стал звучать последние годы: «Обязательно ли страхование жизни при страховании автомобиля?».

Представители закона отвечают твердое «нет» на этот крик души. Страхование автомобиля без страхования жизни и здоровья — совершенно нормальная практика. Более того, все дополнительные услуги, в том числе и страхование жизни, являются строго добровольными. Их оформление могут только предложить, рекомендовать и не более того.

В случае если сотрудник страховой компании отказывается оформлять ОСАГО в чистом виде или ссылается на невозможность сделать это сейчас, нужно, прежде всего, получить подтверждение, почему это невозможно. Это может быть справка из компании об отсутствии бланков или проблем с оборудованием. Отличным подспорьем будет сделанная собственноручно видео и аудио запись беседы и отказа.

С полученными доказательствами нужно обращаться в:

Страхование автомобиля без страхования жизни

  • Российский союз автостраховщиков, который принимает как коллективные, так и индивидуальные жалобы. Он не может наказывать и выносить предписание, но стимулирует активное разбирательство.
  • Сайт роспотребнадзора и центрального банка России почти круглосуточно принимает жалобы, сканы документов и копии видео и аудио записей. В результате проверки может быть вынесено предписание об оформлении или даже выписан штраф.
  • Антимонопольная служба контролирует соблюдение законов при любых продажах, в том числе и услуг.
  • На местном уровне поможет прокуратура, принимающая заявления граждан с копиями всех доказательств.

При сборе доказательств можно и нужно объединяться с другими пострадавшими, чтобы привлечь больше внимания.

Многие активные пользователи интернета нашли еще одну лазейку, позволяющую оформить страхование автомобиля без страхования жизни. Она заключается в том, чтобы оформление самого полиса ОСАГО или хотя бы заявления на него было сделано онлайн на самом сайте компании. Тем более, что присланный по электронной почте документ тоже имеет печати, номер и мало чем отличается от оригинала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here