Техосмотр новых автомобилей: сроки

0
614
Содержание:

Каждого водителя, приобретающего машину, помимо радости от покупки ожидают еще и некоторые хлопоты. Один из основных вопросов: какие сроки у техосмотра новых автомобилей? Ведь езда без документа, подтверждающего исправное техническое состояние транспортного средства, чревата не совсем приятными последствиями.

Когда проходить техосмотр на новом автомобиле?

Итак, необходимо запомнить одно основное правило: машинам, возраст которых не превышает трех лет, проходить техосмотр не нужно. Считается, что транспортное средство было проверено дилером, находится на гарантийном обслуживании, и поэтому безопасно в эксплуатации.

После того, как минуло 36 месяцев с момента выпуска автомобиля, проходить техосмотр необходимо один раз в два года. Таков порядок сохраняется до семилетнего возраста машины. Ну а затем, получать диагностическую карту придется ежегодно.

Срок действия техосмотра – один календарный год. Но, срок может уменьшаться в зависимости от желания водителя. В таком случае он проходит техосмотр на общих основаниях без как-либо дополнительных платежей.

техосмотр новых автомобилей сроки

Такие сроки установлены для:

— легковых автомобилей категории В;

— мотоциклов;

— прицепов и полуприцепов.

к содержанию ↑

Особые группы, на которые не распространяются названные сроки

Все перечисленные сроки актуальны для автомобилей, находящихся в собственности физических лиц. Однако, существует целый ряд транспорта, у которого возраст не влияет на периодичность переосвидетельствования. И для них существуют особые правила, когда проходить техосмотр на новом автомобиле.

Таким образом, один раз в полугодие обновлять диагностическую карту обязаны: владельцы такси, автобусов, транспортных средств, которые перевозят опасные грузы (и прицепы к ним в том числе), грузовые машины, предназначенные для транспортировки более чем восьми человек (водительское исключается).

Отметим также транспортные средства, которых обязали ежегодно проходить техосмотр: машины с грузоподъемностью свыше 3,5 тонн, используемые для обучения вождению в автошколах, специального назначения.

Касательно автомобилей, принадлежащих гражданам других государств и находящихся на территории России временно, актуально такое правило: они должны предъявлять «Зеленую карту» — страховой полис, действующий за пределами родной страны. При желании автовладелец может оформить ОСАГО, но в таком случае должен быть международный сертификат техосмотра.

техосмотр новых автомобилей сроки

к содержанию ↑

На что стоит обратить внимание

Диагностическая карта – основной документ, подтверждающий исправное техническое состояние автомобиля. Без нее невозможно получить полис страхования ОСАГО. Однако, если автомобиль был выпущен менее трех лет назад, то данное требование игнорируют. Очень важно помнить, что отсчет срока начинается именно с момента выпуска, а не эксплуатации. Довольно распространенным стало явление, когда даже для машин младше трех лет требуют отметку о прохождении техосмотра при оформлении страховки. Данное требование не правомерно и лучше поискать более честную компанию.

Техосмотр нового автомобиля может понадобиться в следующих случаях:

— Выезд за пределы Российской Федерации. Очень часто наличия отечественной диагностической карты недостаточно и прямо на таможне могут провести внеплановый осмотр;

— Заключение договора купли-продажи транспортного средства.

Таким образом, при прохождении техосмотра новым автомобилем сроки и периодичность носят индивидуальный характер и зависят, в первую очередь, от даты выпуска, комплектации и условий эксплуатации. Но следует помнить, что данные сведения актуальны только для России. Отправляясь на новом автомобиле за рубеж, изучите местное законодательство, чтобы избежать неприятностей с правоохранительными органами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here