Закон о шипах

0
872
Закон о шипах

Ни для кого не секрет, что каждый автомобиль равноправный и взаимозависимый участник дорожного движения. И что от того, как знает законы каждый водитель, зависит жизнь и здоровье его и окружающих.

Новые законы появляются регулярно – их диктует изменение реальности на дорогах или нестандартное поведение некоторых водителей.

Так 24 марта 2017 года был выпущен Закон о шипах – а именно, постановление № 333 о необходимости опознавательного знака, а именно черной буквы Ш на белом поле, в красном треугольнике при использовании зимней резины с шипами.

Закон о шипах

Честно говоря, сама рекомендация об использовании этого знака была дана намного раньше. И в первую очередь для снижения аварийности на дорогах. Ведь шипы позволяют быстрее затормозить на скользкой дороге и сделать тормозной путь короче. Конечно, это несомненный плюс для безопасности водителей и пешеходов. Но именно в этой на первый взгляд, полезной мелочи и кроется червоточинка.

Более прочное сцепление с дорогой и короткий тормозной путь могут стать причиной того, что следом едущий автомобиль просто врежется в зад, ожидая долгого торможения и виляния. Конечно, опытные автомобилисты зимой особенно внимательны и безо всяких знаков выдерживают дистанцию. Но горячие головы и чайники вечны.

Именно поэтому разработан закон о шипах, чтобы защитить и водителя самой шипованной машины и едущих сзади от аварии и потери нервов.

Не стоит забывать о такой не частой, но имеющей место быть неприятности, как отскакивание железок в лобовое стекло. При средней скорости она вполне способна оставить трещину или скол, а также просто напугать водителя и заставить его совершить необдуманное движение.

Где же взять эту заветную Ш?

Прежде всего, стоит спросить в салоне, где были куплены шины. С 2017 они есть почти во всех точках, причем выдаются бесплатно. Также ее можно купить в любом магазине для автомобиля, интернет магазине наклеек и автомелочей, а ее цена не превышает 100 рублей.

Закон о шипах

Что будет, если не наклеить знак?

  • Прежде всего инспектор может на свое усмотрение вынести предупреждение или выписать штраф в размере 500 рублей. Зависит это от истории вождения водителя, времени использования шипов и опыта.
  • Также закон разрешает задержать автомобиль в месте остановки до того времени, пока знак не будет наклеен.
  • При прохождении техосмотра печать не будет поставлена до тех пор, пока не появится знак.
  • Будут потеряны нервы, деньги и время.
  • Самое печальное последствие – глупая авария, которой могло и не быть.

Что касается зимней резины, все понятно, ну а для летнего сезона вы можете приобрести резину Виатти Лето.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here