Мошенники не дремлют. Осторожно – кредитный автомобиль.

0
1089

Автокредит сегодня – простой и удобный способ купить новую или понравившуюся машину, при этом с возможностью не копить, и не менять привычный образ жизни. Сама процедура достаточно проста и занимает несколько часов. Именно поэтому появляется все больше способов мошенничества в автокредитовании.

Существует несколько видов мошенничества в автокредитовании:

  1. Со стороны сотрудников банка.
  2. Со стороны клиентов.
  3. Обман сторонних лиц.

Не чисты на руку

Крайне редко, но все же возможны случаи оформления автокредита без участия самого клиента. Происходит это таким образом – клиент заполняет анкету, оставляет у сотрудника ксерокопии документов и уходит ждать решения. Ему приходит одобрение, но сотрудники оповещают об отказе, а оформленную машину забирают себе. Или же клиент отказывается от кредита после ознакомления с условиями, но сотрудник все же оформляет кредит без его ведома. Надо сказать, что такие ситуации происходят крайне редко. Ведь уже после первой просрочки клиента начнут искать и быстро найдут. После чего последует суд, и сотруднику, скорее всего, грозит срок.

Мошенничество в автокредитовании

Если не очень-то и хотелось

Чаще всего мошенниками являются клиенты, которые уже сразу знают, что не будут платить.

Чтобы избежать преследований они оформляют кредит на поддельные или чужие документы. Ведь если нет человека или он не имеет ничего, а проще говоря «бомж», то и взять с него нечего. Для пресекания подобных обманов документы у клиентов тщательно проверяются, их просвечивают на специальных аппаратах, прощупывают швы и края.

Также просят телефоны близких, чтоб при прозвоне подтвердить личность и платежеспособность клиента.

Если друг оказался вдруг

Эта категория мошенничества более распространенная, так как тут нет явного обмана на первый взгляд. Чаще всего просто доверчивость и не опытность людей.

Следует быть настороже если друг или дальний родственник, а тем более коллега или малознакомый человек предложит оформить автокредит на себя и отдать ему машину, обещая самостоятельно решить все вопросы с выплатами. Надо понимать, что все обязательства по выплатам ложатся на человека, указанного в договоре, даже если машиной он не пользуется.  Передача машины, оформленной в кредит, может совершаться только по договору лизинга, оформленного у нотариуса.

Мошенничество в автокредитовании

И хотя за выплаты отвечает клиент, все же не стоит покупать машину, за которую еще не выплачен кредит. Когда банк подаст в суд и окажется, что у клиента ничего нет, он сделает все, чтобы вернуть машину и продать в счет долга. Быстрая продажа только что оформленной в автокредит машины – еще один популярнейший вид мошенничества.

Что же делать:

  1. Если было обращение за автокредитом и по нему пришел отказ или же условия не понравились, но анкета была заведена, следует в тот же день позвонить на горячую линию и узнать о своем статусе клиента. Звонок следует повторить через неделю и через месяц.
  2. При покупке машины лучше проверить все ее документы и внимательнее реагировать на звоночки со стороны продавца: нервозность, снижение цены, спешку и сокрытие информации.

Уделив внимание этим тонкостям, вы сможете избежать мошенничества в автокредитовании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here