Что делать, если потерял ПТС на автомобиль?

0
568

На форумах автолюбителей жизнь бурлит постоянно. Там возможно найти ответ на любой вопрос. Одним из самых частых по статистике является: что делать, если потерял ПТС на автомобиль? Конечно, ситуация неприятная, но и не фатальная. Главное соблюдать определенный алгоритм действий и последствия не будут разрушительными.

Паспорт технического средства – документ, который требуется в строго ограниченных ситуациях. Зачастую даже оформить страховку можно без него. Только вот, например, продать автомобиль не получиться. Что же делать, если вы не можете найти ПТС?

Как бы банально не звучало, но поискать хорошенько – это самая первая мысль, которая приходит в голову. Поскольку достают паспорт крайне редко, его действительно могли положить куда угодно. И тщательные поиски могут помочь.

В противном случае, документ придется восстанавливать.

к содержанию ↑

Порядок действий

Для начала необходимо сообщить об утере документа в то отделение ГИБДД, которое проводило регистрацию автомобиля.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Отправиться в МРЭО лично и написать заявление
  • Также это можно сделать на сайте госуслуг, только необходима регистрация. Стоит отметить, что система не всегда работает исправно.

Почему стоит сразу же сообщать о пропаже ПТС? Дело в том, что не все автомобили попали в страну легальным путем. Иногда транспорт ввозят под видом запчастей, следовательно, зарегистрировать и продать их невозможно. Украденные паспорта транспортных средств, в таком случае, помогают совершать фиктивные сделки. Как только Вы сообщили о потере в ГИБДД, документ признается недействительным и никаких незаконных действий с ним не совершат.

к содержанию ↑

Список документов для восстановления

Чтобы получить дубликат паспорта транспортного средства, необходимо предоставить ряд документов:

  1. Удостоверение личности – чаще всего гражданский паспорт;
  2. Документ, подтверждающий факт владения автомобилем – договор купли-продажи, например;
  3. Регистрационное свидетельство.

Все это должно быть в оригинальном виде. Если по какой-то причине понадобится копия, то вам об этом сообщат.

В отделении необходимо будет написать заявление о выдаче дубликата, а также объяснительную, в которой следует подробно описать все обстоятельства утери паспорта. Только обязательно сделайте пометку, что исключаете вероятность кражи документа. Помимо этого, необходимо оплатить государственную пошлину. Бланк вам дадут в отделении, там же назовут и сумму. Чек обязательно следует сохранить и предоставить вместе с остальным пакетом документов.

Что делать если потерял ПТС на автомобиль

к содержанию ↑

Сколько стоит восстановить ПТС в 2017 году:

  1. 800 рублей – пошлина;
  2. 500 рублей – паспорт.

Дальнейшие действия

Итак, все необходимые бумаги собраны, заявления написаны, пошлины оплачены. Теперь необходимо предоставить в ГИБДД само транспортное средство. Это делается для того, чтобы исключить вероятность угона автомобиля. Эксперт проведет анализ технических данных транспортного средства, проверит, чтобы VIN номер не был «перебит». Поэтому подготовить машину к экспертизе следует заранее.

В идеале получить дубликат можно в день обращения. Однако, если у сотрудников ГИБДД возникнут какие-либо сомнения, то срок может затянуться. Но он не должен превышать 30 календарных дней.

к содержанию ↑

Что предпринять в случае отказа в выдаче дубликата ПТС

Не всегда получить копию ПТС можно без труда. МРЭО может отказать в выдаче дубликата. Но не все потеряно даже в таком случае. Во-первых, следует проследить, чтобы отказ был дан в письменной форме и четко аргументирован. В этой ситуации можно подать жалобу  для начала начальнику ГИБДД. Приложите все собранные документы и ждите результат. Если и здесь он не утешительный, отправляйтесь в суд. Восстановить ПТС в судебном порядке также возможно, только более затратно по времени. На все про все у вас есть полгода. По истечению этого срока, к сожалению, уже ничего сделать невозможно, поэтому действовать стоит оперативно. Ведь пока на руках нет ПТС, никаких действий с машиной совершить нельзя: ни продать, ни подарить, ни составить генеральную доверенность.

Поскольку при остановке сотрудник ГИБДД не имеет права попросить вас предъявить данный документ, то, ответ на вопрос: можно ли ездить без ПТС? – положительный.

Что делать если потерял ПТС на автомобиль

Отказать в выдаче дубликата могут в тех ситуациях, если сам автомобиль или его номера находятся в розыске. Также судебный исполнитель может наложить запрет на совершение любых регистрационных действий с машиной.

Сразу же не выдадут дубликат и в том случае, если оригинал был украден, и владелец указал это в своем заявлении и объяснительной. Согласно законодательству, необходимо завести уголовное дело, и пока оно не будет раскрыто или прекращено, никаких документов получить невозможно. А подобного рода поиски зачастую растягиваются на весьма длительный промежуток.

Немного ускорить процедуру восстановления может копия оригинала. Лучше сделать ее сразу же после приобретения автомобиля и хранить в недоступном месте.

к содержанию ↑

Чем грозит отсутствие паспорта технического состояния?

Никакая ни административная, ни уголовная ответственность за его отсутствие не предусмотрена.

Однако это может грозить некоторыми неприятностями и неудобствами. Основное: невозможность совершать никаких сделок с автомобилем.

Кроме того, существует ряд ситуаций, когда наличие дубликата воспринимается весьма настороженно:

  1. При продаже машины у потенциального покупателя могут возникнуть сомнения, и он откажется от сделки.
  2. Оформление КАСКО также может быть затруднено. Некоторые страховые компании могут выставить значительно большую сумму за свои услуги.
  3. Может проявиться более пристальное внимание к владельцу со стороны правоохранительных органов.

Таким образом, что делать при потере ПТС на автомобиль, вы уже знаете. Ничего сложного в этом нет. Но лучше вовсе не допускать подобных ситуаций, чтобы впоследствии не тратить свое время, силы и деньги на восстановление.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here