Страховые споры по ОСАГО и КАСКО

0
1021

Недоплата или отказ по выплатам обязательного и необязательного страхования является больше правилом, чем исключением. Недоплаты могут быть как по ОСАГО, так по КАСКО. При этом на законных основаниях Вам могут отказать в выплатах исходя из статьи 6 «Закона о страховании». В остальных случаях – все правила обязательного страхования (ОСАГО) и Закон о защите прав потребителей на стороне страхователя.

Что делать, если страховщик отказывается от выплаты или недоплатил ущерб? 

Вопрос в другом: как быть, если страховая компания мало оплатила по ОСАГО? С одной стороны вам не отказали в оплате, с другой стороны данной суммы явно не хватает для восстановления автомобиля.

Сначала определяется количество недоплаченных средств. Для этого у СК делаются копии официальных подтверждений, полученных от ГИБДД и акта технического осмотра повреждений авто и других оснований оценки ущерба. Страховщик не имеет право вам отказать.

Организовывается независимая экспертиза повреждений после ДТП, где привлекаются специалисты, включенные в госреестр, или которые являются членами саморегулируемых организаций экспертов по оцениванию ущерба. По результатам экспертизы нужно вычислить, какую сумму вам должна доплатить СК.

к содержанию ↑

Претензия страховой компании

Претензия направляется в страховую компанию. Для составления претензии можно использовать следующий образец.

Там вы обязательно указываете дату заключения договорного соглашения со страховщиками, время ДТП, и что происшествие произошло на момент действия полиса. Также указывается размер присланной компенсации ущерба и неустойка. К этому письму прикрепляется копия акта независимой экспертизы. В требованиях письма должны упоминаться оплата разницы, возмещение расходов на экспертизу (ст.17 ГК РФ) и расходов по накладным.

Страховые споры по каско и осаго

Если страховая компания не реагирует на письмо в течение 5 дней, то направляется иск в суд в соответствии со статьей 131 ГПК РФ.

  1. В иск следует внести претензионные требования и неустойку (ст.13 Закона об ОСАГО);
  2. Штраф (п.6 ст 13 ЗЗПП – о 50% от суммы присужденной в пользу потребителя).
  3. Пеня за использование денег истца (ст. 395 ГК РФ).
  4. Моральная компенсация (сумма судами присуждается в размере 305 тыс. рублей).
к содержанию ↑

КАСКО недоплаты за угоны, по страховым возмещениям

КАСКО – это необязательный вид страхования. Если машина попала в ДТП или была украдена, то минимум ожидание компенсации составит от 2 месяцев с момента написания заявления в СК о страховом случае. Примерно по истечению 2х месяцев дело о хищении автомобиля будет приостановлено. Именно данный срок является сигналом о выплате страхового возмещения. В том случае, если авто вернут в целостности и сохранности, деньги владельцу не компенсируют. Если автомобиль или другое ТС вернут с повреждениями, то возмещение выплачивается.

к содержанию ↑

Занижение суммы страхового возмещения

 Всеми компаниями учитывается износ авто. Его процент в договоре прописывается по-разному – 12-14% в год. Если владелец, купил автомобиль за 1 млн. рублей, а ТС украли через 12 месяцев, то владельцу заплатят примерно 880 тыс. рублей, а не всю сумму. (1 млн. рублей – (10 тыс.Х12))= 880 тыс. руб.     

Еще один повод уменьшения выплаты – это наличие компенсаций по предыдущим страховым случаям. Например, если когда-то выплачивался ущерб по ДТП в размере 120 тыс. рублей, то в итоге выплатят уже не 880 тыс. рублей, а 760 тысяч.

к содержанию ↑

Отказ от выплаты страховой компенсации или части суммы

Например, был проведен тюннинг авто, установлена дорогая сигнализация, дополнительное оборудование, но чеки не были отправлены для страхования, в таком случае вы компенсацию за ущерб от СК вы не получите.

Если авто украли, и вы сообщили СК о приостановке следствия о хищении, а СК отказывает в компенсации стоимости ТС, основываясь на том, что в договоре оговорен угон, то это другая статья и вам необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Отказ страхователь может получить по той причине, если вместе с транспортным средством были украдены ключи и права на ТС.

СК отказывается выплачивать возмещение и по причине того, что за рулем во время ДТП было лицо, не вписанное в страховой полис. 

к содержанию ↑

Порядок действий в случае похищения застрахованного автомобиля

  • Для начала уточняется информация, что ТС действительно похитили, а не отвезли на штрафстоянку и не взяли покататься родственники.
  • После чего нужно сразу же позвонить в отдел внутренних дел о похищении.
  • Затем уведомить СК об угоне застрахованного автомобиля.
  • Далее необходимо написать заявление об угоне, взять контрольный талон и другие документы для подачи.
  • В течение 2 суток пишется заявление в СК о факте происшествия.
  • После прохождения 10 дней дело об угоне переквалифицируют в дело о хищении.
  • Через 60 дней дело о хищении приостанавливается.
  • Все документы собираются и передаются в СК.

Если СК вам недоплатила или отказала, то делаете то же, что и по досудебному порядку при получении возмещения по ОСАГО. Пишете претензию СК, и ждете ответа 5 суток. Дальше составляете иск, и шлете с пакетом документов в суд.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here