Выплачивают ли страховку виновнику ДТП?

0
517
Содержание:

Большинство ДТП случаются не ввиду злого умысла или желания навредить. А просто по глупости и невнимательности. Типичная ситуация, когда водитель, не ожидающий или отвлекшийся, врезается в остановившуюся перед ним машину. Если скорость была приличной, то повреждения могут быть значительными. И конечно зазевавшийся водитель виноват, но его машина тоже пострадала и ему придется потратиться.

Конечно, его волнует воспрос: «Выплачивают ли страховку виновнику ДТП?».

к содержанию ↑

Что предлагает ОСАГО?

Этот вид страховки предполагает выплаты только пострадавшим. Но в некоторых случаях страховая компания может еще и взыскать с виновника выплаченные деньги, если было доказано, что:

  • Вред здоровью потерпевшего был принесен умышленно.
  • Виновник ДТП находился за рулем в неадекватном состоянии – пьяный, под наркотиками или в неадекватном психическом состоянии.
  • Водитель, допустивший столкновение, не имеет права на вождение.
  • Виноватый водитель скрылся с места ДТП.
  • Водитель, находящийся за рулем машины в момент аварии, не был включен в страховой договор.
  • На момент аварии страховой договор не действовал.

Итак, по страховому договору ОСАГО водитель, признанный виновником аварии, не получает возмещения на ремонт и лечение. Более того он может еще и потерять деньги, которые были затрачены на ремонт пострадавшей стороны.

Выплачивают ли страховку виновнику дтп

к содержанию ↑

Что предлагает КАСКО?

Как известно, по этому виду страхования, предлагается выплаты всем пострадавшим сторонам. И виновнику, и пострадавшему. Виноватый в аварии получает все затраченные на ремонт деньги, согласно протоколу оценки. Но и здесь страховая компания может подать в суд, с целью возврата выплаченных средств:

  1. Если водитель, находившийся за рулем автомобиля в момент аварии, не указан в страховом полисе.
  2. Если был официальный отказ от освидетельствования на присутствие алкоголя в крови.
  3. Если водитель находился в опьяненном состоянии, был психически болен или находился в декомпенсированном состоянии, имея хронические заболевания.
  4. Если автомобиль на момент аварии уже был технически не исправен.
  5. Если находящийся за рулем не имеет прав на вождение автомобилем
  6. Если водитель покинул место аварии.

 

Итак, оформляя договор страхования, водитель должен заранее понимать, будет или нет выплачена компенсация за ремонт, если виноватым в аварии признают именно его. Конечно КАСКО на порядок дороже, но зато предлагает помощь обеим сторонам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here