Кто такие эти народные автоинспекторы?

0
681
Содержание:

Проблема ответственности за недостойное поведение водителей на дороге поднимается при каждой аварии. А термин опасное вождение уже прочно вошел в полицейскую терминологию. Но все же полицейские и камеры есть не везде и не могут уследить за резвыми или глупыми водителями.

Сегодняшнее положение дел

Именно по этой причине кабмин вышел с законопроектом о так называемых «народных инспекторах». Сейчас он на рассмотрении Нижней палаты.

Со стороны водителей уже давно проявляется дух товарищества, выражающиеся во взаимопомощи и потребности наказать по закону виноватого. Например, пьяного водителя, сбившего 3 декабря 2017 семью на пешеходном переходе, остановил и привез на место аварии случайный свидетель. Он бросился в погоню и преследовал машину, пока водитель не остановился и не вышел. И это не единичный случай неравнодушия российских водителей, бросающихся на помощь или за виновным.

народные автоинспекторы

Понимая, что они тоже могут повлиять на безопасность на дорогах, автоводители активно включились в фиксацию различных правонарушений. Но раньше отснятый видео или фото материал нужно было отнести в ГИБДД. Там его проверяли на нарушение законов и, если находили, то выписывали штраф или вызывали водителя для беседы. По сути сами запечатленные факты не были безусловным доказательствам. К тому же часто виновные избегали наказания из-за перегруженности инспекторов, не просмотревших видео по причине малозначительности нарушений.

И все же, как показывает статистика, в 2017 году поступило около 320 тысяч сообщений о реальных нарушениях правил ПДД, по которым были заведены дела и выписаны штрафы.

Сегодня во многих районах и городах открыты горячие линии по приему фото, видео и аудио сообщений от граждан. В Москве это «Помощник Москвы, Московской области – «Добродел», в Татарстане – «Народный Инспектор». В других же создаются группы в интернет сообществах, соцсетях и WhatsApp. В них входят как неравнодушные граждане, так и автоинспекторы.

к содержанию ↑

Что даст закон

Новый закон о народных инспекторах не многое изменит для тех, кто хочет порядка на дорогах. Он просто упростит факт признания запечатленного нарушения законом. Для протокола будет достаточно видео или фото. Водители, зафиксировавшие факт опасного или неадекватного поведения, пересечения сплошной смогут в режиме реального времени отправить в ГИБДД отснятый материал, по которому они будут должны отреагировать.

 Противники закона считают, что каждый должен заниматься своим делом, а сторонники надеются, что проблем и аварий станет хоть немного меньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here