Что делать если причина аварии – плохая дорога?

0
1184
Что делать, если причина аварии - плохая дорога

Авария на дороге – это всегда стресс и потеря времени и денег, а иногда и здоровья. Как показывает статистика, чуть меньше половины ДТП происходят по причинам, не зависимым от водителей:

  • Ямы на дорогах.
  • Плохая разметка.
  • Плохо различимые дорожные знаки.
  • Отсутствие знаков.
  • Вовремя не решенные сезонные проблемы.

 

Все эти проблемы должна своевременно выявлять и устранять дорожная инспекция, но часто при оформлении протокола ДТП они просто не указываются. Если даже явно нет вины водителя, то скорее всего причинами станут метеорологические условия, невнимательность, отвлечение на посторонние шумы и прочее.

Поэтому важно обратить внимание прибывшего на место ДТП полицейского или комиссара на реальные причины, сфотографировать яму или разметку. В протоколе все эти факты должны быть отмечены.

Советы профессионалов

Судебные эксперты даже составили алгоритм действий водителя при такой аварии:

Что делать, если причина аварии - плохая дорога

  1. Не следует покидать места аварии, даже если никто не пострадал. Стоит остановиться, включить аварийку и выставить знак.
  2. Обязательно надо вызвать аварийного комиссара и, если есть другие пострадавшие, то полицию и скорую помощь.
  3. У всех, кто видел момент аварии или понял причину нужно взять контакты и попросить дать показания сотруднику ДПС. Если причина и так понятна можно пригласить просто постороннего прохожего, чтобы он подтвердил ее наличие в суде.
  4. При составлении протокола сотрудниками ДПС надо спокойно и настойчиво требовать занесения истинной причины аварии, подчеркивать неисправности дорожного полотна. Делать фото или видео, прикладывая их к протоколу.
  5. Фото нужно делать таким образом, чтобы в кадр попали деревья, приметные магазины или названия и номера улиц.
  6. Также нужно спросить в офисе ГИБДД, кто ответственный за этот участок дороги. Если же концов не найти, то вина ложится на администрацию.
  7. Одновременно с протоколом должен быть составлен административный материал о халатности дорожных служб, о нарушении закона о безопасности дорожного движения.
  8. Дополнительно желательно обратиться к независимым экспертам, чтобы они оценили размер ущерба и общее состояние машин. А также, возможно определили, для каких аварий более характерны такие повреждения.
  9. При небольшом ущербе можно пойти на примирение, если виновный все выплатит. Но в случае более значительном нужно идти в суд. Вот тут-то и помогут фото, видео и показания свидетелей.

Итак, если в случившемся ДТП есть явная вина дорожной инспекции или дорожных служб, халатно относящихся к своей работе, то можно и нужно добиваться справедливого наказания для них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here