Возможные трудности при продаже машины

0
817
Содержание:

В последнее время люди стали чувствовать себя более уверенно в юридических вопросах. В интернете появились разные полезные советы и готовые образцы различных бланков. Поэтому ситуация, когда хозяин машины продает ее в рассрочку без привлечения банка уже совершенно не нова.

Что делать если покупатель идет на попятную

К сожалению, желание помочь и понять покупателя, ограниченного в средствах, иногда выходит продавцу боком. Конкретный случай – Николай хочет купить у Алексея машину, которая стоит 1 миллион рублей. Но у него есть только 300 000 наличными. Из зарплаты он сможет отдавать еще по 100 000 ежемесячно. Алексей готов ждать и предлагает заключить договор. Получив задаток, он отдает ключи Николаю и составляет договор купли продажи. Первый два месяца деньги исправно поступают на счет. На третий приходит 50 000. На четвёртый Николай требует подождать, но машину возвращать категорически не хочет. Когда платежи начтут поступать, не объясняет.

Алексей обратился в суд с договором и выписками со счета. С требованием о расторжении договора и возвратом автомобиля, так как было выплачено больше половины, а именно 65 %, то местные суды отказали и лишь предложили перезаключить договор на более удобных условиях.

Верховный суд же принял сторону истца. Договор нарушен, выплаты не происходят, тем более что покупатель хочет изменить график и размер платежей. Машина вернулась к владельцу. Ответчик получил свои деньги, за вычетом издержек на суды и адвоката.

к содержанию ↑

О чем стоит задуматься продавцу

Продавая машину в рассрочку, хозяин должен учитывать все риски.

  • Желательно, чтобы покупатель был прописан и проживал в районе или городе не меньше пары лет. Причем, регистрация должна быть постоянной.
  • Место работы должно быть официальным или по трудовому договору. Можно навести справки через знакомых о репутации покупателя, его стаже и его ответственности.
  • Идеально, если в собственности у покупателя есть недвижимость, бизнес.
  • Размер первоначальной выплаты лучше установить от 45 до 65 % от цены автомобиля.
  • Размер выплат регулируется самостоятельно, но они должны быть выгодны продавцу и комфортны для покупателя.

к содержанию ↑

Как составить договор

  • Составлять договор о такой частичной продаже лучше с юристом и обязательно заверять у нотариуса оба экземпляра.
  • В договоре должны быть прописаны все данные о хозяине и покупателе – место прописки, жительства, паспортные данные, семейное положение.
  • В договоре надо прописать условия внесения платежей, номер счета, время. Особенно важно указать, возможны ли просрочки, изменения суммы и даты.
  • К договору должна быть прикреплена расписка о получении задатка, в какой сумме или на какой счет.

Итак, вернуть машину или имущество, проданное в рассрочку, ненадежному человеку можно. Даже если выплаты составили больше половины. Но это потребует усилий и материальных затрат со стороны истца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here