Эксперты, неправильно оценивающие ущерб, могут быть уволены и даже оштрафованы

0
1203
Эксперта могут оштрафовать

Решение о размере ущерба, который получил автомобиль в процессе ДТП,  и размер компенсации от страховой компании определяется на основе заключения эксперта.

Но в результате получения такой власти эксперты используют ее в целях собственного обогащения и заведомого подлога. Согласно закону РФ, эксперт должен быть лицом независимым и ни к коем случае не являться сотрудником страховой компании. Но чаще всего эти условия нарушаются.

  • В первом случае, наиболее распространенном, эксперт, являясь внештатным сотрудником компании, сознательно уменьшает размер компенсации, уменьшая реальный ущерб, не замечая тонкости и прочее. В результате страховая компания выплачивает суммы, не достаточные для полного ремонта или не покрывающие заказ оригинальных деталей.
  • Во втором случае, водитель нанимает своего эксперта, иногда несколько, которые сознательно завышают размер ущерба, добавляют ненужные детали и процедуры. Это приводит к потерям со стороны страховой копании.

И в том и в другом случае, результатом становится судебный процесс, который может затянуться на месяцы. Водитель теряет временно возможность пользоваться автомобилем или вынужден самостоятельно ремонтировать его, надеясь на законную компенсацию.

Эксперта могут оштрафовать

Чтобы исключить такие манипуляции с документами, государство создало госреестр независимых экспертов, прошедших аттестацию и состоящих на службе в МВД, Минюсте и прочих органах. Но и они иногда попадают в подобные неблаговидные ситуации с нарушением закона в пользу третьих лиц.

В результате постоянно появляющихся претензий, судебных процессов и жалоб появился закон, позволяющий лишить эксперта аккредитации и вычеркнуть его из списка госреестра. Для этого надо доказать, что оцениваемый экспертом ущерб отличается от реального более, чем на 10 %. Причем при незначительном различии необходимо, чтобы это случилось более трех раз.

Доказать нарушение можно несколькими способами:

  • Заказать за собственные средства еще одну независимую экспертизу у эксперта из рекомендованного государством реестра. С результатами надо обращаться в Центральный Банк и иные органы контроля. Если результата не будет в течении месяца, то уже идти напрямую в суд.
  • Можно сразу обратиться в прокуратуру, там будет выбран независимый эксперт и сформирован судебный процесс. Оплачивает тот, кто нарушил закон.

Грамотные действия при нарушении процесса оценки помогут своевременно получить компенсацию и наказать нечестного эксперта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here