Машина, заложенная в авто ломбарде – до последнего платежа не ваша

0
567

Человек, желающий купить машину, мечтает о двух пунктах – чтоб понравилась и чтоб подешевле. Очень часто эти желания удовлетворяет авто ломбард. Там можно купить приличную машину за привлекательную цену. Ведь цель владельца – поскорее вернуть долг. Эти машины уже проверены, с документами и прочим добром.

Иногда можно встретить в продаже машину, которая была заложена владельцем, но он на ней ездит. Продается она всегда по дубликату ПТС, так как оригинал находится в ломбарде. Цена у таких авто рекордно низкая, ведь хозяину нужно срочно отдать долг.

Некий К. продавал Ладу Гранту, которой пользовался менее года за 250 000 рублей, тогда как ее реальная цена была не меньше 330 000. Разницу объяснил срочной необходимостью погасить долг перед ломбардом. Машина целая, красивая. Семья С. купила и проездила полгода. Полиция навестила их с постановлением об аресте машины в пользу ломбарда, так как клиент К. не выплатил долг, а машина в залоге. Копия ПТС была незаконной, так как оригинал находился у заемщика. Машина изъята. Семья С поддала в суд на К.

к содержанию ↑

Что нужно помнить, желая купить у владельца машину, которую он заложил в автоломбарде:

  1. С момента оформления машины в залог, она переходит в собственность ломбарда. У него остается оригинал ПТС и право на изъятие машины в определенный момент, если долг не был выплачен.
  2. Владелец машины становится просто арендатором, по закону не имеющим право на продажу, дарение и прочие действия с нею.
  3. Кто бы не приобрел машину, он будет вынужден ее вернуть ломбарду, причем бесплатно.

к содержанию ↑

Но что же делать, если предложение оказалось слишком заманчивым и машину хочется купить.

  • Сначала нужно проверить залоговые документы, чтобы узнать размер долга, наличие платежей и нет ли уже просрочки, после которой машина автоматически переходит в собственность заемщика.
  • Если осталось время на погашение, то нужно посетить ломбард вместе с продавцом. По сути собственник – заемщик, он может сообщить есть ли обременения, в каком объеме и допустить машину к продаже.
  • Все оставшиеся долги надо закрывать на месте, в присутствии хозяина и сотрудника. Причем продавец получает расписку, что деньги были получены и добровольно перечислены в счет долга. Если долг меньше, то часть денег остается, и об этом тоже указывается в расписке.
  • После погашения покупатель получает на руки оригинал ПТС и дубликат справки о том, что долг полностью погашен.

Важно помнить, что если долг больше запрошенной суммы, а клиент обещает занести недостающую сумму позже – это путь в никуда, до полного погашения – собственник ломбард.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here