Страховой полис можно оплатить по частям

0
1286
Страховой полис можно оплатить по частям

Прогресс не стоит на месте, и понятие рассрочки дошло и до страховых компаний. Оплату за страховой полис теперь предлагается разбить на 12 равных частей. Это кажется действительно выгодным и удобным.

Но именно здесь находится ловушка – при наступлении страхового случая, а именно ДТП, компании ссылаются на правило. Оно якобы позволяет по умолчанию отказать в выплате до тех, пор пока взнос не выплачен полностью. То есть человек попадает в неоднозначную ситуацию – полис есть, а защиты реальной нет.

Эту ситуацию решили на уровне союза страховщиков.

Итак, с момента заключения договора клиент должен находиться под финансовой защитой страховой компании. Но так как у страхователя остаются финансовые обязательства перед компаниями, то расчет будет происходить не так, как обычно. Сумма выплат сократится на размер долга.

Для лучшего понимания стоит привести пример.

Некий К, владелец новой Лады Гранды купил страховку КАСКО за 36 тысяч, с помесячным способом оплаты в размере 3000 рублей. Но полис был оформлен и выдан сразу и действовал с первого дня. На 9-й месяц пользования, когда оставалось заплатить еще за 3 месяца, а именно 9 тысяч, он попадает в  небольшое ДТП, где ему сносят открытую переднюю пассажирскую дверь.

К. обращается в мастерскую и ему высчитывают ущерб – новая дверь 11 400 плюс работа 5000, итого 15 400. С полученной оценкой ущерба клиент обращается в страховую и там получает отказ в выплате, так как страховка не оплачена полностью. К. обратился в суд и выиграл. Постановление суда – возместить полученный в результате ДПС ущерб за минусом оставшегося долга по оплате полиса и дополнительно судебные расходы. Итак, клиент получил страховую выплату в размере 6 400 и погашение долга перед страховой компанией, а также 15 000 в счет расходов на суд и юриста.

Страховой полис можно оплатить по частям

Итак, автовладельцы, оформившие помесячную оплату по страховке должны понимать:

  1. Страховой полис действует с момента его заключения, независимо от способов оплаты.
  2. Выплаты по страховым случаям, по полису в рассрочку, уменьшаются на размер долга. Но этот долг считается погашенным.

И последнее. А как же быть если страховая выплата меньше долга, и порой и в разы меньше. Вернемся к примеру. Если у того же К., у которого осталось 3 выплаты, ремонт стоит бы 5 000 рублей, то страховая компания ничего бы ему не перечислила, но уменьшила оставшийся долг до 4 000 рублей. Хотя, возможно и потребовала досрочного погашения.

А вообще, в решении любых страховых, спорных и юридических вопросов вам всегда помогут здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here