Может ли быть разрешено минимальное количество наркотиков в крови? Вопрос от тех, кто принимает валокордин.

0
1272

В 2018 году произошла отмена требований о нулевом содержании промилле в выдыхаемом воздухе. Правительство поддержало инициативу водителей, пострадавших от несправедливого обвинения в пьянстве, тогда как они употребляли квас, кисломолочные продукты или лекарства. Теперь максимально допустимая норма алкоголя выдыхаемом воздухе водителя 0,16 промилле.

Это вдохновило некоторых общественных деятелей, и инициативную группа водителей написать запрос о пересмотре допустимого количества наркотиков крови водителя.

Статистика показывает, что не менее 5% положительных проб на содержание наркотиков в крови оказываются ложными по причине принимаемых лекарств. Это могут быть:

  • Корвалол.
  • Валокордин.
  • Лекарства на основе фенобарбитала.
  • Ибупрофен, который лежит в основе большинства жаропонижающих.
  • Витамин B2.
  • Рибофлавин.
  • Шампуни, содержащие коноплю.
  • Флурбипрофен.

Оказывается, их список достаточно велик для того, чтобы человек проходящий лечение, волновался при сдаче теста на наркотики. Чаще всего страдают те, кто принимают валокордин, так как он стабильно дает положительный результат.

Эта информация способствовала тому, чтобы внести законопроект о формировании закона о минимально допустимом количестве наркотиков в анализах. Инициаторы хотели поддержать людей, пострадавших от ложноположительных анализов и тех, кто может пострадать, находясь на лечении.

Депутаты закон не приняли, подчеркнув, что даже малое количество является полным противопоказанием нахождения человека за рулем. И любой положительный результат автоматический является поводом для вынесения штрафа и лишения прав.

Более того, некоторые депутаты высказались за появление законопроекта, запрещающего вождение тем, кто принимает лекарство, содержащее специфические препараты, действие которым подобно действие которых подобно действию наркотика. Этим людям терапевты должны проставлять специальные отметки, запрещающие им получать права или ездить в момент лечения. Нарушение этого приравнивается к вождению в нетрезвом виде.

Реальным выходом для таких людей, считается разработка более чувствительных тестов, а также прописывание информации в инструкции к препаратам о том, что лекарство дает ложноположительный результат на наркотики, какое время они выводится из организма и как влияет на качество вождения.

На сегодняшний момент водителям, находящимся на лечении, рекомендуется иметь при себе выписку из истории болезни с назначением врача и инструкции к препарату. А ложноположительный результат можно оспорить, сдав анализы в независимой лаборатории, после прекращения лечения.

Отмена же требования о полном отсутствии содержания наркотиков в крови у водителя лишь откроют лазейку для наркоманов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here